文化
首页>文化>正文

甘草泡水能养生?喝多了当心浮肿

2021-09-1614:08:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

甘草是一种十分常见的中药,有着很好的药用价值,功效作用很多,如:补脾益气、缓急止痛、祛痰止咳、清热解毒、调和某些药物的烈性。因此,甘草成为使用频率最高的中药材之一。

据统计,我国现今临床常用的700余种药材中,甘草的处方率在70%以上。除了入药,也有人用甘草来泡水喝,达到养生的功效。但,长期、大量服用甘草或其复方制剂,不但不能养生,甚至可以引起肢体水肿,其实并不利于身体健康。

甘草为什么会引起水肿?通过对甘草成分化验分析,甘草提取物中具有盐皮质激素的作用,可引起水钠潴留、降低血钾水平等假性醛固酮增多症状,也可出现横纹肌溶解。所以长期大量服用甘草制剂可出现乏力、肌力下降、肌肉痛、尿量减少、肢体水肿、血压升高等表现。

如果您因长期大量服用甘草制剂出现水肿,先不要紧张。首先,我们需要简单地鉴别此次水肿的原因,是否自身存在其他脏器疾病,比如肾炎、慢性心衰、甲亢等疾病;是否存在气喘、血尿、尿里泡沫增多、心悸、怕热、凸眼等症状。

其次,就是查看自己长期口服药,或茶饮里面是否存在甘草制剂。如果在除外自身脏器疾病后,发现口服药里面有甘草制剂,可以先停用该药一周左右进行辨别。一般甘草制剂导致水肿,在停用该药一周后,水肿都会消除。

自己辨别是否为复方甘草制剂导致水肿的前提是,您没有明显的上述症状。如果上述症状明显,请您尽快到医院诊治。

甘草其活性成分存在多种药理作用,不仅中医重视,西医也发现诸如抗氧化、抗炎症、解毒、抗组胺、抗菌、保肝等作用,幼儿、老年人应用甘草期间应加强监测,合理应用。

文/梁登庭 杨洁(北京积水潭医院)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端