文化
首页>文化>正文

《鲁迅手稿全集》首发 新增手稿14600页

2021-09-2908:55:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

鲁迅家属与新书合影

本报讯(记者 王岩)9月28日,《鲁迅手稿全集》新书首发式在国家图书馆举行。新版《鲁迅手稿全集》全套78册、共计3.2万余页手稿,精印出版,分为《文稿编》《译稿编》《书信编》《日记编》《辑校古籍编》《辑校金石编》《杂编》等七编,较此前出版手稿增加逾14600页,实现了“收录内容更全面、编纂方式更科学、印制效果更精美、出版形式更新颖”的编辑出版工作目标。

新版《鲁迅手稿全集》编辑工作于2017年6月正式启动。项目由国家图书馆牵头,联合北京鲁迅博物馆、上海鲁迅纪念馆、绍兴鲁迅纪念馆、广州鲁迅纪念馆等鲁迅手稿主要收藏机构共同实施。历时四载,编委会最终完成。

新版《鲁迅手稿全集》充分体现了“全、精、真、新”的特点。根据近年来国内外手稿学研究成果和理念,《全集》在手稿范围界定方面较过去有较大延伸,除鲁迅创作、辑录、翻译的作品手稿外,还将其课堂笔记、古籍抄本、手写账册、单据,以及有修改手迹的校样稿等多种类型资料纳入收录范围,力求应收尽收,同时首次对文物出版社版《鲁迅手稿全集》原拟后续编辑的《译稿编》进行了编辑整理,尽可能从鲁迅研究、学习、创作及生活起居等多个维度,完整立体呈现其人文风骨。成稿共收录鲁迅手稿影像3.2万余页,较已出版的,手稿增加近1.5万页,囊括了迄今所能搜集并确认的全部鲁迅手稿,其中不少资料系初次面世,可称搜罗齐备,具有突破性意义。

新版《鲁迅手稿全集》增至3.2万余页,收录了大量新资料。较新版《全集》立项计划出版20000页增加约12000页,较之前出版物17433页增加逾14600页。前四编增加体量不大,但也有不少重要新发现和新亮点。其中,《文稿编》首次收录《鹭华》等手稿;《译稿编》首次收录《文学者的一生》等11种译稿,第一次实现鲁迅译稿的完整出版;《书信编》鲁迅写给胡绥之(1915年4月13日)、蔡元培(1917年5月13日)、胡适(1921年1月15日)、曹靖华(1934年11月29日)、张影(1935年1月18日)等信,以及597件信封均是首次收入手稿全集;《辑校古籍编》包括《鲁迅辑校古籍手稿》(上海古籍出版社)未收录者120种,收录不全者5种;《辑校金石编》首次收录国家图书馆、北京鲁迅博物馆等单位藏金石手稿3516叶又66条、拓本题签773条;《杂编》均为首次收录出版,主要包括课堂笔记、题字、设计与题签、批校、剪报、家用账、票据及其他难以判定体裁和归类的手迹等。

摄影/本报记者 王晓溪

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端