文化
首页>文化>正文

科普文旅双融合,展现西峡龙文化

2021-09-3008:06:22来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“西峡恐龙地质文化旅游季”在南阳西峡开幕

穿越白垩纪,探秘“世界第九大奇迹”,与恐龙来个亲密接触。金秋九月,“西峡恐龙地质文化旅游季”在美丽的南阳西峡盛大开启。本次活动是由河南省文化和旅游厅、河南省互联网信息办公室、河南省交通运输厅、南阳市人民政府主办,由南阳市文化广电和旅游局、西峡县人民政府、北京快手科技有限公司承办。河南省文化和旅游厅副厅长孙鹏出席活动,西峡县人民政府县长马俊主持活动开幕式。

南阳市文化广电和旅游局局长郑文明在致辞中说,举办南阳(西峡)恐龙地质文化旅游季是落实文旅强省战略的具体措施,体现了省文旅厅对南阳文旅产业发展的关注和支持。我们要以此活动为契机,不断创新旅游产品,优化惠民服务,做精品、做品牌、做标杆,推动南阳文旅深度融合、协同发展,努力把文旅产业培育成为生态经济新的增长点,以最美丽的风景、更开放的姿态、高品质的服务确保八方游客安心游南阳,为建设文化旅游强省贡献力量。

西峡县委书记周华锋在致辞中说,恐龙遗迹园位于恐龙蛋化石群国家级自然保护区核心区,蕴藏的恐龙蛋化石数量之大、种类之多、分布之广、保存之好,堪称“世界之最”。近年来,在各级文旅部门的指导和支持下,景区运用数字化设备、融合智慧化体验,让大地上的遗产、博物馆里的文物“活”起来,恐龙园已经成为游客心中的网红景点和打卡胜地。

本届恐龙地质文化旅游季以抱持“恐龙为媒、地质为魂、文化奠基、旅游出彩”为目标,通过开展科普与文旅的融合活动,展示西峡的地质特色、旅游资源和人文禀赋,提升伏牛山世界地质公园和西峡恐龙遗迹园的品牌力和影响力,推动西峡恐龙地质文化旅游的可持续发展。

开幕式当天晚会上,舞龙鼓乐巡演、童声朗诵、曲艺喷空、杂技舞蹈、明星演唱等精彩节目依次呈现,国内实力唱将王琪、梦然在恐龙馆广场激情开唱。晚会节目以龙文化为主题,形式新颖、内容出彩、演出团队投入、舞台效果美焕,现场氛围热情高涨。晚会还通过央视频移动客户端、新华社现场云、一直播、爱奇艺、哔哩哔哩、新浪微博、快手、企鹅直播、触点新闻、头条新闻等网络平台进行全程直播,累计超100万人次通过网络直播观看了开幕式晚会的精彩表演。

活动举办地河南西峡恐龙遗迹园,是国家5A级风景区,是伏牛山世界地质公园的核心组成部分,有着独特的恐龙蛋遗址及地质文化旅游资源。南阳西峡恐龙遗址,属于白垩纪断陷盆地沉积,已发现的蛋化石归于8科11属15种。恐龙蛋遗址的蛋化石层是西坪――丹水盆地的最高层位,已暴露的蛋化石达1000多枚。在它的下部地层至少还有16个产蛋层,现已确定蛋化石分别归于6科9属13种。特别是西峡巨型长形蛋和戈壁棱柱形蛋,世界稀有罕见,是西峡蛋化石的标志。西峡出土的恐龙蛋化石数量之大、种类之多、分布之广、保存之好堪称“世界之最”。 景区距沪陕高速丹水出口5公里,占地1100亩,由地质科普广场、仿真恐龙园、恐龙蛋遗址展馆、恐龙蛋化石博物馆、恐龙馆组成。景区运用实物展陈和技术手段,将原始和现代、自然与人文紧密结合,全景再现了亿万年前恐龙时代的繁盛与变迁,是一个集科普、观光、娱乐、科研于一体的大型恐龙主题公园。景区内的恐龙蛋遗址馆馆洞深236米,是全世界唯一一座直接以恐龙蛋化石原始埋藏状态与发掘现场为展陈方式的展馆。

据悉,目前已经有百名网络大咖走进西峡采风,“豫鉴恐龙园、嗨在伏牛山”短视频大赛、“热爱地球、保护生态”科普展、征文、演讲、朗诵赛事等多个主题活动陆续举行,10月10日起,西峡恐龙遗迹园景区还将推出大型的门票特惠活动!整个活动将持续到今年11月底。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端