文化
首页>文化>正文

《所有的都是锋利的——Sharp&healing》吴定隆个展即将开启

2021-09-3009:16:22来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:《所有的都是锋利的——Sharp&healing》吴定隆个展即将开启

吴定隆是居住中国成都的80后职业艺术家。其作品在上海当代艺术馆,北京今日美术馆,北京时代美术馆,广东美术馆,印度尼西亚国家美术馆,台北当代艺术馆,台中国立美术馆,荷兰鹿特丹世界美术馆, 意大利威尼斯瓦尔玛拉纳宫等多地知名美术馆及画廊展出。重要的展览包括52届意大利威尼斯双年展平行展——Future Pass World Exhibition,台北当代美术馆国际邀请特展《视觉突击》等。国内及国际媒体均有报道和专访。作品被全球藏家广泛收藏。

历时近两年的准备,这次在深圳木星美术馆举办的吴定隆个展《所有的都是锋利的》将于2021年10月2日开幕。展期两个月,一直到十二月。

百年形象工程41米马赛克公共艺术《Woyaa的奇幻世界》!

2021年被成都市政府邀請设計制作市政百年形象工程,为地铁金府站(欢乐谷)创作公共艺术《Woyaa的奇幻世界》!41米的巨幅长卷力呈温暖治愈的气质,延续了原作中个人风格与IP元素。并以最顶级艺术马赛克剪拼工艺全手工打造,呈现细腻而丰富的视觉效果。地铁公共艺术的复杂性,决定了任何创意的实现都离不开各施工单位的支持与协调。即便如此,依然在车站入口、穹顶、墙面、扶手等位置将作品元素植入,如一份彩蛋送给大家,带给这座城市忙碌的人们温暖与抚慰。成為知名旅游打卡景點。

WOWORKS

同年与亚洲最大玩具制造公司联名推出的限量玩偶woworks在上海k11艺术购物中心新品发售现场搶購而空!

所有的都是锋利的 120X150 布面丙烯 2013年

本次展览不仅将展出艺术家近年来优秀的架上作品,同时也有艺术家多年来积累的绘本手稿展出。还将展出艺术家的大型潮玩雕塑。沿着这次木星美术馆整个策展团队精心设计的一个展览参观动线。将艺术家的整个创作跳脱出画面本身,用一种生活在画作中的虚无美好和现实的真实的时间轴对比甚至结合。让观众可以真实体会在“虚无”与“现实”并列中去更好的体会艺术家在创作过程中的一些情绪上的转换与共鸣以及我们自己在生活中的某些片刻的反思与安静,让我们在某一件作品的共情中可以都回到自己身上找回那人性中最弥足珍贵的纯粹与宁静之美。

花点时间静下心来细细去欣赏他的作品,你会发现,虽然初看他的画面绘画语言会用到更多的直线构成的一个个三角几何图形或者是五边形等抽象一些的图像。

但你细看会发发现这些规则和矩阵之外构成他整个画面的一种均衡之美。有可能你发现某件作品的某个角落藏有一只可爱的小兔子。

抵达了吗?150X120 2017

刺猬玫瑰 60X80cm 2019年

也可能是艳丽的玫瑰花下有一只带刺的刺猬。

但这种锋利和柔软之间的平衡恰到好处的让他的画面传达出一种新鲜和透彻。

锋利不应该是一个单向的形容词,它可能在艺术家的表达中是一个动词甚至接近一种固有的状态的名词。不是为了向外带来伤害而锋利,更多的是一种自我保护意识的强烈感。为什么会有自我保护意识?生而为人,我们每个人都会有:爱、恐惧、愧疚、赎罪、等等的情绪。而这种情绪的共鸣艺术家将其转换为“率真、体贴、风趣、执着、孤独、唯美、静态接近幻界”等画布语言。

在远方吗? 180X150 布面丙烯 2012

吴定隆己成為中國青年藝術家的最有声量和影响力的一員,他的作品传达出这种溫暖而具有平緩的療癒氣质成為后疫情时代人類情緒平復的中间站。作品画面笔觸生動細膩,整體的張力和飽滿的主线語言必將成于中國當代藝術走向國際舞台的最明亮的一棵藝術明星!

艺术家吴定隆近照

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端