文化
首页>文化>正文

实体书店的北京探索

2021-10-0210:17:37来源:人民日报海外版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

想找自己喜欢的书,除了书评推荐,最好的办法莫过于去书店。在开架展陈、触手可及的图书中,发现心动的领域。

但在新冠肺炎疫情、电商折扣售书的冲击下,实体书店利润微薄,甚至难以生存。

也在2020年,北京市却以新开书店639家居全国榜首,特色书店达200家,其中最美书店17家,荣获全国“书店之都”称号。为总结经验,在新的发展阶段有所突破,9月17日,北京市委宣传部主办、中国新闻出版传媒集团承办实体书店论坛,探索实体书店新形态。

一个日本记者在他的《北京奇迹》中,将在疫情中北京实体书店建设取得如此成就,归结为城市文化积淀、经济、政治三方面的原因。全球有文化、有钱的城市不少,北京市能做得这么好,市委市政府的决心起了重要作用。

的确,去年春节,北京市委负责同志要求实体书店和超市、综合商场一样,不能关门。他说当一个人游走于北京街头,看到书店还在营业,会得到心灵的抚慰。北京市区两级财政对实体书店的支持力度超过改革开放40年的总和。

一方面政府大力资助扶持,帮实体书店度过最困难的时期,让其有余裕向不同方向探索;另一方面协调资源,推动书店与其他业态融合——72家书店进驻美团平台,开启外卖时代;与腾讯开展书店守望计划,引导书店通过淘宝直播等平台精准推送内容和直播带货,转化销售方式。

一批主体书店在向市民文化、休闲中心转变,一批专业书店在向知识分享中心迈进,一批新兴书店结合5G、物联网等新型技术在向智慧书城和数字化体验馆迈进。截至今年6月,北京市共有2055家实体书店,万人拥有实体书店数量超过0.8个,市民随时随地都能与书相遇。

论坛上,专家学者集思广益、献计献策。中国编辑学会会长郝振省提出,图书编辑在做书、卖书方面应充分借助实体书店。可考虑将实体书店作为全民阅读的驿站,让阅读推广人成为书店标配。韬奋基金会理事长聂震宁说,书店要增加编辑力,以适当方式展陈,让读者尽快找到需要的书;增强科技力,如天津一家书店以触摸屏选书,大大减少人工成本。《文艺报》总编辑梁鸿鹰建议开办更多个性化书店,如让小男孩见识火炮、刀剑的男子汉书店,有关救火、急救的应急书店,再如医疗书店、动物书店、鸟类书店等。需要增进全民的“书店意识”,让更多人看到书店所蕴藏的可能性。(张稚丹)

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端