文化
首页>文化>正文

我国“网文”已向海外输出万余部作品

2021-10-0210:18:48来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社杭州9月27日电(记者冯源)想象丰富、故事精彩、代入感强,中国网络文学正吸引着世界各地的读者,其全球影响力不断扩大。记者从26日在浙江省桐乡市乌镇开幕的2021中国国际网络文学周上获悉,我国“网文出海”20余年来成功实现了“四步走”。

在开幕式上,中国作家协会发布了《中国网络文学国际传播发展报告》。报告显示,我国网络文学国际传播经历了四个发展阶段:2001年开始的个人授权出版阶段,2010年开始的平台对外授权阶段,2014年开始的在线翻译传播阶段,2018年开始的海外本土化生态建立阶段。

据统计,截至2020年,中国网络文学共向海外输出作品一万余部,其中实体书授权超4000部,上线翻译作品超3000部,在多个海外阅读平台拥有一亿个以上的总用户,起到了显著的国际传播效果。中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜表示,我国网络文学已经到了转型升级发展的关键阶段,要承担时代赋予的文化强国建设的历史使命,就必须高质量发展,必须发挥对文化产业的拉动作用,必须大力推进国际传播,必须加强作家人才队伍建设,为世界文明交流互鉴、构建人类命运共同体做出贡献。

报告分析说,目前我国“网文出海”同时存在实体书出版、知识产权(IP)改编传播、在线翻译传播、海外本土化传播和投资海外平台等方式。中国网络文学的传播区域也从亚洲扩展到北美、欧洲、非洲等全球各地。

2021中国国际网络文学周由中国作协和浙江省人民政府主办,以“网络文学的世界意义”为主题,旨在进一步聚焦网络文学国际传播,研讨网络文学高质量发展路径,举办中国网络文学发展成就展、网络文学IP发展大会及高端对话等活动。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端