文化
首页>文化>正文

《大医马海德》在京发布

2021-10-0210:22:56来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京9月26日电(记者史竞男)在新中国卫生事业的先驱、杰出的国际主义者、著名医学专家马海德诞辰111周年之际,2021年主题出版重点出版物《大医马海德》26日在京发布。

《大医马海德》由人民卫生出版社出版,以年代为序,通过40余万字、近180幅图片,全面生动记录了马海德的人生轨迹,讲述了他远渡重洋来到中国、加入中国共产党、新中国成立后加入中国国籍、投身于新中国卫生事业开拓和建设中的感人故事,展现了他救死扶伤的医者仁心,诠释了他大爱无疆、无私奉献的赤子情怀。

专家表示,大医马海德贵在“大”字,“大”在家国情怀、医者仁心、科学家精神和心中常思百姓疾苦。希望通过该书出版,讲好老一辈科学家的故事,传承优良传统。

发布会上,还举行了赠书仪式以及《大医马海德》国际版合作出版签约仪式。人民卫生出版社将携手五洲传播出版社共同出版《大医马海德》阿拉伯文版、英文版,并逐步推出“大医系列”主题丛书多语种出版物,为海外读者提供了解中国的窗口。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端