文化
首页>文化>正文

深化网络文学现实主义脉络

2021-10-0210:23:41来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,现实主义创作在我国网络文学中蔚然成风。荣获2020年度“中国好书”的小说《重卡雄风》,以重装卡车这一特定工业产品为切入点,丰富和深化了网络文学的现实主义脉络。

小说讲述了一个锐意改革的故事。20世纪90年代初,改革大潮中的西北重型汽车制造厂陷入困境,青年林超涵返乡投身工厂改革。他用先进理念和技术,帮助工厂克服困难,生产出新一代重型卡车并取得订单,拯救了西汽。此后,在以林超涵等人为代表的改革者们的努力下,西汽历经数次改革、进军民用重卡市场、引入资本等过程,发展成为中国重型卡车的代表性企业,打开全球市场。

以时代为背景的开拓创新精神,让小说人物具有历史感。林超涵的身上涌动着改革创新的血液,他历经坎坷但不怨天尤人,而是以自信昂扬、举重若轻的品质意志,为西汽的崛起做出重要贡献。郭志寅、姜建平等老一代奋斗者,虽然一度在观念上落伍,但都具有大公无私的精神和对于工业技术的执着追求。因此,他们最终能够顺应时代,成为企业改革发展的重要力量。小说塑造的奋斗者群像真实厚重,让读者看到历史进程中奋斗者们的远大理想抱负。

用工业发展逻辑写出工业特色,既是该题材网络文学的难点,也是亮点所在。《重卡雄风》将工业理念融入人物设计和故事情节,揭示工业化发展的深层规律。小说以林超涵和范一鸣的对手戏架构全篇。他们代表了工业发展的不同路径:独立自主与购买专利。林超涵带领西汽聚焦于技术研发,并在引入资本的过程中始终注重保持自身独立性。最终,林超涵对范一鸣的胜利,昭示着我国工业化取得杰出成就的深刻逻辑。

充满网感的“技术向”叙述方式,展现出工业题材作品独特魅力。在描写西汽崛起过程中,小说深入浅出地描述了大量工业场景和技术细节,带入感强。围绕重型卡车产业,小说详细描写了系统管理、技术升级、市场营销、资本和技术引入等各种知识,展现了重卡工业发展的全面图景。如果说传统改革小说侧重人文描写,《重卡雄风》则拥有更为鲜明的“工业气息”,彰显出“硬核”气质。与之对应,小说的人文精神来自家国情怀与工业理想。无论是试车时奔驰于青藏高原,还是参加全球重卡竞赛,民族精神、技术竞争与大好河山互相交汇,赋予工业题材以中国式浪漫。

小说体现出鲜明的现实主义美学特质。摒弃工业题材网络小说常用套路,将故事置于改革历史进程中,读来生动真实。作者不追求网络文学中流行的“爽文”模式,而是较为真实地刻画工业化进程中遭遇的重重困难。例如新一代七吨重卡2190制造过程中,仅仅是制成后的试车,就出现了数次意料之外的困难,深刻呈现工业技术蜕变的艰辛。承接《乔厂长上任记》等改革文学中“带头人”形象的成功塑造,并基于网络文学的美学特征,《重卡雄风》表现出一定传奇色彩。这集中表现在对主人公林超涵的塑造上,人物身上自信昂扬的精神意志、卓越的个人能力以及种种不凡经历,让工业现代化理想、改革开放进程等在他身上留下鲜明印记。运用将厚重历史和传奇人物相结合的叙事手法,使工业化进程中的筚路蓝缕与成就斐然相融汇,赋予了现实主义文学更为鲜活的当代形态。(高翔)

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端