文化
首页>文化>正文

“教育孩子 减即是加”

2021-10-0210:31:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着“双减”政策落地,越来越多的家长开始思考如何更新教育观念、调整教育策略,才能促进孩子素质教育的全面发展。近日,北京师范大学附属实验中学教师于晓冰的新书《减法教育》由中信出版集团推出,他将自己的教育理念分享给所有家长。

于晓冰在教育战线上奋斗了20余年,教过2000多名学生,同时也是一名10岁男孩的父亲。他曾担任开明版语文教材编委、人教版国学教材编委,连续十几年担任北京市西城区兼职教研员、中考阅卷题组负责人。他提出“三不”原则,即“不加课,不拖堂,不布置硬性作业”,而是主张把更多时间和精力放在研究教育教学上,努力提升孩子的学习效率和自主学习力,这样才能真正做到少投入高产出。近日,于晓冰老师接受了北京青年报记者的专访。

双减政策落实需综合性措施

北青报:双减政策后,最直接的感受是什么?

于晓冰:最直观的感受是学生和老师在学校的时间都延长了,怎么利用这些自主的时间我觉得很关键。政策如何落实,可能还需要综合性的政策和措施,因为具体到每一个家庭,每一个学校,甚至每一个老师的操作差别都很大。

我在教学中一直奉行“不加课,不拖堂,不布置硬性作业”的政策,努力激发学生的学习兴趣,努力做到精讲精练,尽可能少地占用学生的学习时间,最终依然能够取得不错的成绩。虽然中考成绩证明我的做法行之有效,过程却颇为艰辛,经常碰得头破血流,需要用特别多的精力和家长、和老师、和同学交流。然后我开始定期写文章,把自己实践的经验,教育上的想法写出来,希望把自己的教育实践和教育历年传递给大家,就形成了这本书。

我觉得教育当中的“快与慢”“加法和减法”是特别值得讨论的话题。家长、老师、学生,所有的教育参与者都要好好琢磨一下减法与加法之间的关系,不要一味做“加法”,这里的“加法”指的是给孩子各种学习压力和成绩任务——否则很可能是误用光阴,在错误的教育道路上拼命奔跑,结果是南辕北辙。

家长越焦虑孩子会更焦虑

北青报:双减之后,家长应该怎么保持好的教育心态?

于晓冰:面对双减,从家庭到学校,都会有一种担心焦虑,减少作业量减少校外培训后,学业成绩怎么办?其实,不能只看到“减”,“减”只是手段,而“加”才是目的。所谓“加”,应当“加”在学生综合能力上——自主学习力、自控力和想象力以及健全人格的培养,这些能力的培养更为重要。

好的家长一定要善于反思,不要只看眼前,要看到长远的未来。很多人之所以不断地去接受制造焦虑、贩卖焦虑的逻辑,原因很简单,大家对教育缺乏更深入的认知。家长读公众号的文章,要有最基本的筛选信息的能力,三五句话之后,这篇文章是“毒鸡汤”,还是真正在认真讨论教育问题,要能判断出来。如果从家长角度不具备这种筛选信息的判断能力,你也很难去给孩子传递出正确的东西。孩子的情绪变化和家长关系特别大,常常是家长越焦虑,孩子也跟着越焦虑,家长如果稳住心神的话,孩子基本上是不会有问题的。

老师多提供方法和思维方式

北青报:从教师教学的角度看,哪些地方做“减法”才能最后实现“加”的效果?

于晓冰:以语文教学为例,我要特别强调的是应该多提供方法和思维方式,尤其初中的教育。我即使不布置硬性作业,也会鼓励孩子们做各种各样拓展的作业,每一个学生写的文章,我从来不告诉他说你这个写得不对,而是告诉孩子,在哪里还可以更深入。其实这样老师工作量特别大,但是孩子会一点一点地成长起来,一旦他有了方法,有了学习的意愿,学起来是非常容易的一件事情。孩子们也不会再觉得学习是为了考试。

北青报:对学生来说,大语文时代的学习妙招,您有哪些建议?

于晓冰:想要学好语文,第一要义是多读书、读好书、好读书。孩子越小培养他的阅读习惯效果越好。

现在所谓名著阅读,如果孩子是因为考试被逼去读的这种情形,那不可能达到效果。要在孩子有兴趣的基础上做相应的引导。一个是趣味性,一个是广泛性,还有一个是系统性。不同阶段侧重点有所不同。如果孩子喜欢读自然类的东西,可以帮助孩子找到自然类的经典阅读材料,由此扩展到其他政治、经济、历史这些方面才可能好一点,但培养阅读真的是需要大气力,一定是小的时候养成一种习惯,他就会越做越好。培养阅读习惯,也需要家长做榜样。

文/本报记者张知依实习生王霁暄

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端