文化
首页>文化>正文

金秋十月,唱游长城,北京长城音乐会隆重启幕

2021-10-0309:26:23来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

巍峨的长城边,国家级大型交响乐团、享誉世界的指挥家、蜚声海内外的歌唱家、西洋乐器与民族乐器中西合璧联袂登场,民众在旅途或坐在家中就能享受到顶级的户外古典音乐会,北京长城音乐会将这一切变成了现实。10月2日晚六点半,由北京国际音乐产业大会推出的北京音乐角龙头品牌-北京长城音乐会在八达岭长城脚下的望京文化广场隆重启幕。本次音乐会以“传唱经典,献礼国庆”为主题,集结中国顶尖歌唱家、演奏家,在10月2日-10月4日,以国家级高质量、高水准的3场音乐会——《青春中国》、《幸福中国》、《时尚中国》,献礼祖国72华诞,让游客和民众与高雅艺术近距离接触,免费享受最专业的户外古典音乐会体验。

晚上6点半,三位年轻的歌唱家联袂登场,为观众献上《北京颂歌》,拉开本场《青春中国》音乐会的帷幕。新一代“歌剧王子”、中国红色歌剧代表人物之一、国家大剧院男高音歌唱家,第41届意大利贝利尼国际声乐大赛金奖获得者、《声入人心》第一季年度首席王凯,曾7次获《声入人心》单期首席并最终成为年度首席之一、参演《歌手2019》并获总决赛季军的著名青年男高音歌唱家蔡程昱,意大利科索托国际声乐比赛银奖、第十一届俄罗斯奥布拉茨索娃国际歌剧演唱家大赛优秀奖及第十一届“金钟奖”北京金奖获得者、中国广播艺术团著名青年男高音歌唱家马佳三位年轻的歌唱家担纲主演,为观众献上了《怀念战友》、《两地曲》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《新的天地》等中国音乐不同时代的经典传唱,也带来了《女人善变》、《负心人》、《你是我心中的一切》、《今夜无人入睡》等西方歌剧的经典唱段或脍炙人口的经典歌曲,掀起现场一阵阵高潮。随着音乐会的推进,观众听到很多熟悉的旋律,纷纷跟着哼唱起来。

演出的特邀嘉宾,著名抒情花腔女高音歌唱家、歌剧表演艺术家,活跃在当今世界乐坛的杰出华人歌唱家,被西方权威媒体盛赞为“中国飞来的夜莺“黄英一曲《漫步街头》,让观众陶醉在声乐的魅力中。

另一名特邀嘉宾,曾先后维也纳国际歌剧歌唱家比赛第一名、帕瓦罗蒂国际声乐比赛大奖,美国音乐家基金会歌唱比赛第一名,被欧美音乐界和媒体誉为“东方的奇迹”的男高音歌唱家张建一,用《祖国慈祥的母亲》歌颂祖国,为祖国献礼,祝福祖国繁荣昌盛。作为唯一进入世界核心歌剧院:维也纳国家歌剧院、美国大都会歌剧院担任主要角色的华裔男高音,他的精彩的演出让观众赞叹不已。

两位特邀嘉宾分别与王凯、蔡程昱、马佳共同演绎的《那就是我》、《我的太阳》、《饮酒歌》等经典曲目,更是让全场不时爆发出热烈的掌声。

随着音乐会一个个节目上演,音乐时而气势磅礴、激昂澎湃,时而宛转悠扬、温润如水,让观众在跌宕起伏之间,畅游音乐艺术的海洋,感受音乐与长城的相得益彰,经典的曲目更是唤起了很多观众的记忆,眼泛泪光。动听的音乐入耳更入心。

演出最后,所有歌唱家登场,与全场观众合唱《我爱你中国》,将整场音乐会推向高潮。

北京长城音乐会不仅是带给八达岭长城游客的惊喜,也是献给网上音乐爱好者的盛会。据北京国际音乐产业大会主办方-人民视讯文化有限公司的顾笑洋女士介绍,北京长城音乐会启动了“线上音乐+线下现场”双线同步模式,三场音乐会都将采取多机位、实时直播的方式在微博音乐及北京国际音乐产业大会官方账号播出,在咪咕音乐,咪咕视频,北京时间,FM听听,搜狐,中投视讯等平台转播,以扩大市民接触和欣赏高雅艺术的渠道。此次特别邀请了专业的航拍团队参与传播,长城航拍与现场多机台进行默契配合,给网上音乐爱好者提供全景式、沉浸式的户外音乐会直播观看体验。

10月3日、10月4日,八达岭长城还将迎来北京长城音乐会第二场、第三场音乐盛会,殷秀梅、戴玉强、吕思清、唐俊乔等艺术家将纷纷登台表演,不同主题,不同阵容, “解锁”更多样化的高品质演出形式和曲目,同时,民族、爵士等艺术门类也将带给游客更多惊喜。

据了解,北京长城音乐会将每年持续在八达岭长城举办;音乐会将始终秉承高规格、高水准的理念,邀请最优秀的乐团、歌唱家、演奏家参与演出,为长城游客、北京的民众及网上的音乐爱好者献上最专业的户外音乐会,致力将北京长城音乐会打造为世界级的户外古典音乐会经典。

国庆期间,八达岭长城不仅为游客奉上“北京长城音乐会”,更为接待八方游客做好了充足的准备。据延庆区文旅局相关人员介绍,八达岭长城位于北京市延庆县军都山关沟古道北口,史称天下九塞之一,是万里长城的精华,在明长城中,独具代表性,也是游客到北京游览的必到之所。它被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单,在历次的全国或首都地区的旅游胜地评选中,也都以独特的风光、完善的设施和深厚的文化历史内涵等绝对优势位居榜首。而近年来,围绕八达岭长城旅游品牌,延庆区大力发展旅游服务设施,5个民俗村,上百家各具特色的星级民宿、乡村酒店,吃喝玩乐一条龙的商圈更带给游客“长城脚下我的家”的完美体验;9月初,八达岭长城新推出文创旗舰店,为八达岭长城的旅游又增加了新的精彩。

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端