文化
首页>文化>正文

2021舞剧《长城》 主创人员解密创作历程,音乐总设计著名作曲家洛一老师应邀出席

2021-10-1212:05:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021舞剧《长城》主创人员解密创作历程

音乐总设计著名作曲家洛一老师应邀出席

2021中关村舞剧展演暨舞剧《长城》新闻发布会在海淀区梅地亚中心举办。此次发布会宣布2021中关村舞剧展演将于9月16日在国家大剧院开幕,届时舞剧《长城》将在国家大剧院歌剧厅进行首演。著名作曲家洛一老师作为主创人员亮相发布会现场。

大型原创舞剧《长城》主创团队与海淀区委、业界艺术家合影

中关村舞剧展演是由海淀区委宣传部主办、中关村国际舞蹈中心承办的国际国内首个以舞剧为主题的艺术节,舞剧《长城》献礼建党百年,以“百年印记大美芳华”为主题,讲述二十世纪五十年代末,新中国科研工作者隐形埋名,从北京海淀出发奔赴大西北戈壁荒漠参与“两弹一星”和“北斗”研发工作,以线上线下相结合展演的方式,展现大批优秀的科技工作者怀着对新中国的满腔热爱、相应国家号召、义无反顾的投身到这神圣而伟大的事业中,并取得了举世瞩目的辉煌成就。

大型原创舞剧《长城》排演现场

发布会现场,主创人员应邀上台接受采访,并对舞剧《长城》进行推介。洛一老师作为舞剧《长城》的音乐总设计,表达了有机会参与到如此重大题材创作中的激动之情,通过与主创团队的反复碰撞、感知人物内心及故事线的脉络发展,得以将音乐表达的更加立体、更加丰满。同时,洛一老师呼吁大家走进剧院亲历舞剧《长城》的艺术氛围,感受“两弹一星”和“北斗”研发事业的伟大成果,学习新中国科研工作者勇于探索、勇于创新、无私奉献、艰苦奋斗、共筑长城的伟大创举。至此,中关村舞剧节在2019年和2020年已成功举办了两届,并分别推出《人生若只如初见》《曹雪芹》等文艺精品,洛一老师均参与了创作,获得奖项无数,取得了良好的社会反响。

洛一老师接受采访并对《舞剧》长城进行推介

洛一老师与中国舞蹈家协会冯双白主席合影

洛一老师,著名作曲家、音乐艺术指导,毕业于沈阳音乐学院,中国人民大学企业管理MBA硕士。20年专业经历,200位著名歌手的制作经验、100余场大型活动策划、音乐指导。多次参与中央电视台春晚及中秋特辑的节目策划及音乐制作。凭借着众多的艺术精品和艺术魅力、精准把控艺术高度,得到了业界认可度、市场认可度。同时,提出最新概念“与智者创佳音”,将企业与艺术完美结合,并展开多角度探讨,提出企业管理中艺术发展导向的重要性,以艺术独有的思想性和包容性,兼容并包,不断升华自然情感、积极向上、创造价值。

师从中国国家一级演员、著名表演艺术家李谷一老师

北京大美山河文化艺术有限公司董事长

北京天创文投文化发展集团有限公司特聘艺术总监

北京天创智音文化传媒有限公司艺术总监

•2008年承接贵州省大型少数民族舞蹈诗《天边外》的制作。

•2009年承接大型民族歌舞剧《仰阿莎》获得第四届贵州省少数民族文艺汇演剧目金奖,洛一老师担任总导演获得最佳编导奖。

•2011年9月受邀创作第九届全国少数民族运动会主题歌《手牵着心连着》并获得征集活动特等奖,贵州省五个一工程奖。

•2012年6月受邀创作全国第四届少数民族文艺会演主题歌《我们共同的家》。该作品还被cctv“心连心“节目,第十五届央视青歌赛用作主题歌。

•2015年3月承接国酒茅台创作的中国首部酒文化影像舞台剧《天香》的制作,洛一老师创作并演唱了主题歌《天香》。

•2015年9月承接第十七届广西南宁国际民歌艺术节音乐制作与节目策划,洛一老师创作了主题歌《情牵丝路中国梦》由殷秀梅演唱。

•2016年9月策划和制作了大型史诗歌舞《大明屯堡》,剧目主题歌《茉莉花又开》由毛阿敏演唱。

•2017年12月应邀担任2018年在美国洛杉矶举办的《老家在中国》世界华人春晚音乐总监,并创作主题歌《我的老家在中国》。

•2017年11月承接的贵州省大型民族舞蹈史诗

《根.源》获得第六届贵州省少数民族文艺汇演金奖,并创作了本届汇演的主题歌《大美贵州》。

•2017年9月承接贵州省大型苗族歌舞剧《蝴蝶妈妈》主题歌的创作。

•2018年7月承接万达文旅演艺项目《锦绣丹寨》的制作。

•2018年12月承接福达文旅演艺项目《侗听三江》的制作。

•2019年7月公司策划创作的歌曲《自强中国人》入选CCTV国庆七十周年优秀创作歌曲。

2019年应邀策划山西吕梁消防歌曲《永恒的希望》、柳林城市歌曲《柳林春秋》。

2019年受中华红丝带和圆明公益邀请创作国际艾滋病烛光日主题歌曲《让爱醒来》,并由洛一老师在活动现场演唱。

2019年应邀策划江苏丹阳文旅项目,并创作了《凤舞丹阳》、《爱在丹阳》等歌曲。

2019年应邀策划创作春播北京大型晚会歌曲《春播中国》。

2021年,参与创作并演唱的中国首部酒文化影像舞台剧同名主题曲《天香》获得首届中国年度IP评选银奖、歌曲《自强中国人》获得铜奖。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端