文化
首页>文化>正文

《丁善德艺术歌曲》重磅发行 | 聆听经典,致敬大师

2021-10-1313:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

New Release

歌唱名家张建一、黄英携手钢琴家韦福根

丁善德艺术歌曲

本专辑已在库客音乐、QQ音乐、网易云音乐、

索尼精选Hi-Res音乐、爱音乐、咪咕音乐

酷我音乐、酷狗音乐等平台正式上线!

- 聆听经典,致敬大师 -

▲▲▲

纪念丁善德先生110周年诞辰

拿索斯中国特别发行

作曲家

丁善德

(1911-1995)

中国著名作曲家、钢琴家、理论家、

音乐教育家、社会活动家

丁善德先生的一生有无数头衔:上海音乐学院教授、作曲系主任、常务副院长,中国音乐家协会副主席,上海音乐家协会名誉主席,国际重大钢琴比赛评委等。

丁善德先生的音乐事业以钢琴家的身份开始,他在1934年录制贺绿汀的钢琴曲《牧童短笛》与《摇篮曲》,成为第一位录制唱片的中国钢琴家;次年他在上海、北平、天津举行钢琴独奏音乐会,这也是中国钢琴家第一次举行独奏音乐会。

作为作曲家,丁善德先生功底深厚,修养全面,创作涉及到交响乐、协奏曲、大合唱、室内乐、器乐独奏、艺术歌曲以及电影音乐等各个方面,仅编号作品就达35种。他还在中国现代音乐史上,创下了不少“第一”:创作了第一首中国钢琴组曲《春之旅》(1945年)、中国第一首无标题钢琴奏鸣曲《E大调钢琴奏鸣曲》(1946年)、第一首以中国人民革命斗争胜利为题材的交响乐《新中国交响组曲》(1949年)、第一首以中国民歌为主题的《中国民歌主题变奏曲》(1948年)、第一首以新中国儿童幸福生活为题材的儿童钢琴组曲《快乐的节日》(1953年)、第一首反映上海历史沧桑的合唱作品《黄浦江颂》(1959年)、第一部以红军长征为题材的交响乐《长征交响曲》(1962年)等等。

作为一名教育家,丁善德先生将毕生的精力与心血投入进音乐教育,发现良才、培养英才,人格风范如春风化雨,为新中国的音乐事业发展做出了杰出贡献。

倘若谈及中国近现代艺术歌曲,那些活跃在各历史时期的前辈作曲家们洋溢着朝气、激情、才华、智慧的名作总会在我们眼前熠熠生辉,为我们的生活带来不可替代的精神、艺术享受,这些作曲家当中就有丁善德先生的名字。

拍摄者:柴本善

他将国外学成的作曲技法加上本民族的音乐元素,在保证了艺术歌曲音乐与歌词、伴奏与人声高度结合的前提下,以灵动、精巧的艺术语言结合娴熟、简练的表现手法创作了许多艺术价值极高、旋律优美的艺术歌曲。尤其是他匠心别具地将中国民歌编曲、升华达到艺术歌曲的境界,使得那些原本令人熟知的民歌以焕然一新的面貌呈现在人们面前,并成为饮誉海内外的力作。

在本张专辑中,著名歌剧表演艺术家、男高音歌唱家张建一和著名抒情花腔女高音歌唱家、歌剧表演艺术家黄英引领听众走入丁善德先生艺术歌曲的世界,钢琴演奏家、声乐伴奏与艺术指导、上海音乐学院教授韦福根演奏,具有极高艺术价值与纪念意义。

《滇西诗钞》是丁善德先生73岁高龄时的作品,五首歌曲的歌词是一位中学老师戴洪麟到云南旅游后所创作的诗歌,是丁善德晚年的一部杰作。

男高音歌唱家张建一曾表示,“在国外,我经常演唱丁先生的歌曲。我觉得,他的歌曲,真正称得上是艺术歌曲。因为艺术歌曲是有界限的,不是所有的歌曲都能称得上艺术歌曲。而丁先生的声乐作品,既有民族元素,又有西方技法,唱起来很舒服,与西方和法国艺术歌曲同在一个水准上,迄今仍为中国音乐界的一个高度。”

艺术家简介

张建一

著名歌剧表演艺术家,男高音歌唱家,教授、博士与硕士研究生导师、中央音乐学院教学督导与评估委员会委员。曾任中央音乐学院声歌系教授委员会主任、浙江音乐学院声歌系主任、上海音乐学院客座教授、西北师范大学音乐学院兼课教授、吉林艺术学院客座教授、杭州师范学院客座教授。

张建一毕业于美国纽约茱莉亚音乐学院歌剧系与上海音乐学院声乐系,师从我国著名声乐教育家周小燕教授。曾获第三届维也纳国际歌剧歌唱家比赛第一名、美国音乐家基金会声乐比赛第一名、纽约歌剧俱乐部声乐比赛第一名、美国萨利凡音乐基金会声乐比赛第一名、匈牙利国家电视台百花奖,又是德国《歌剧世界》“特别奖”等多项国际声乐比赛的获奖者。

张建一是迄今唯一进入世界顶级歌剧院演唱男主角的华裔男高音歌唱家。在美国纽约大都会歌剧院、华盛顿国家歌剧院、加拿大蒙特利尔歌剧院、维也纳国家歌剧院、德国柏林国家歌剧院、柏林德意志歌剧院、巴伐利亚国家歌剧院、汉堡国家歌剧院、斯图加特国家歌剧院、法国巴黎巴士底狱歌剧院、里昂歌剧院等演唱了四十多部经典歌剧中的男高音主要角色。

最近几年张建一的主要演出有:国家大剧院版《爱之甘醇》中的奈莫利诺、为庆祝中央音乐学院建校75周年上演的歌剧《拉美莫尔的露琪亚》中的埃德加、杭州爱乐演出季歌剧系列的《波希米亚人》中的鲁道夫、北京国际音乐节上演的歌剧《原野》中的大星,以及与中国爱乐乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、成都乐团的各种音乐会。

除了演唱歌剧外,张建一与国内外知名乐团合作演出威尔第、莫扎特、柏辽兹、贝多芬、李斯特与罗西尼等作曲家的作品。

黄英

著名抒情花腔女高音歌唱家、歌剧表演艺术家、上海音乐学院专家教授。她艺术生涯的足迹遍及歌剧、音乐会、电视、电影、唱片等多种艺术领域。黄英作为第一位在歌剧电影中担任女主角的华人歌唱家,由于在歌剧电影《蝴蝶夫人》中的精彩表演而赢得了世界性声誉,并先后登上了包括美国大都会歌剧院、德国科隆歌剧院、比利时皇家歌剧院、丹麦皇家歌剧院、中国国家大剧院在内的世界众多歌剧舞台,主演了《费加罗的婚礼》《唐璜》《女人心》《爱之甘醇》《骗婚记》《弄臣》《玫瑰骑士》《牡丹亭》《白蛇传》《诗人李白》等多部中外经典歌剧。

黄英还多次亮相纽约莫扎特音乐节、巴黎秋季音乐节、维也纳音乐节、以及纽约林肯中心音乐厅、卡内基音乐厅、维也纳金色大厅等重要的音乐会舞台,演唱亨德尔的清唱剧《弥赛亚》、海顿的《四季》、奥尔夫的《布兰诗歌》、马勒第二、第四、第八交响曲等众多大型声乐作品。黄英曾多次与纽约爱乐乐团、伦敦交响乐团、伦敦爱乐乐团、巴黎交响乐团等知名乐团合作演出音乐会。作为索尼(SONY)唱片公司的签约艺术家,黄英录制出版了多张唱片在全球发行,其中包括与詹姆斯·康隆指挥的伦敦交响乐团合作录制的《歌剧咏叹调专辑》。

作为中西方文化交流的使者,黄英还频繁受邀出席世界各地的重大庆典演出。黄英以她柔和甜美的音色、灵活高超的演唱技巧、纯正丰富的音乐风格、激情生动的舞台表演,赢得了世界歌剧界同行、观众和媒体的广泛而高度的赞誉,成为在国际乐坛享有盛誉的华人女高音歌唱家,被西方权威媒体盛赞为“中国飞来的夜莺”。

韦福根

钢琴演奏家,声乐伴奏与艺术指导,上海音乐学院教授。

九岁考入上海音乐学院附小,十二岁即在“上海之春”音乐会中独奏。1979年加入上海乐团后,多次被国家文化部指派担任中国歌手在国际声乐比赛中的伴奏,其中包括胡晓萍、詹曼华在匈牙利布达佩斯和维也纳获得金奖的国际歌剧比赛。1983年与胡晓萍在东欧诸国举办演唱会,包括“布拉格之春”音乐节的独唱音乐会。演唱会受到当地媒体的热烈赞扬。其他演出还包括与访华的美国歌唱家、荷兰小提琴家的合作。

1986年赴美后,曾受聘于纽约数个声乐工作室担任伴奏,包括著名茱莉亚音乐学院声乐教授Rose Bamptom声乐工作室,并长期与活跃于大都会歌剧院的中国歌唱家合作。重要演出有:张建一在华盛顿、多伦多与新加坡等地的音乐会;田浩江在美国丹佛、休斯顿、上海大剧院、北京保利剧院和纽约卡内基音乐厅的演唱会;廖昌永在卡内基音乐厅、香港文化中心与深圳大剧院的音乐会;梁宁在费城的音乐会;黄英在日本的音乐会;上海市政府在法国巴黎为申办世博会而举办的演出;2011年北京国际音乐节和2013年上海夏季音乐节上的演唱会;2011和2013全国文联春晚和其它中央台的综艺晚会;2011年起在“iSING! 国际青年歌唱家艺术节”项目中担任艺术指导,并在法国巴黎和美国各大学巡演,还应邀参于2018年央视春晚。

2006年起被聘为为上海音乐学院教授,担任声乐系艺术指导和指挥系歌剧艺术指导专业教师,他的一些学生已在美国大都会歌剧院等国际歌剧舞台中崭露头角。

实体专辑将于11月初和大家见面,敬请期待!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端