文化
首页>文化>正文

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)我们一起与鹤共舞

2021-10-1315:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(CBD COP15)第一阶段会议将于2021年10月11—15日在云南昆明举行。

鹤类是富有特色的一个鸟类类群,在全世界共有15种,分布在除南美洲和南极洲以外各大洲。它们体型硕大、鸣声高亢、舞姿优美,是吉祥、幸福、长寿的象征,深受世界各国人民的喜爱。鹤类是典型的湿地鸟类,也是野生动物保护的旗舰物种。加强鹤类及其栖息地的保护,对于全球生物多样性的保护具有重要意义。

中国鹤类有9种,物种多样性世界排名第一。自20世纪70年代后期,我国学者开始全面开展鹤类的野外生态学调查和研究。与此同时,国家林业部门以及各级地方政府开始建立以鹤类为主要保护对象的自然保护区。近日,青年画鹤名家丁智慧喜获国际鹤类基金会授予的“鹤类保护与鹤文化形象大使”殊荣。国际鹤类基金会创始人,乔治·阿奇博(George Archibald)博士在贺电中称,丁智慧先生值得拥有“鹤类保护与鹤类文化形象大使”称号,将把其画作挂到国际鹤类基金会总部的宣教中心,让来自世界各地的访客都能够欣赏。同时,向丁智慧先生发出访问国际鹤类基金会的邀请。 “2021年,是我国“十四五”开局之年,“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确指出,我国将构筑生物多样性保护网络,加强国家重点保护和珍稀濒危野生动植物及其栖息地的保护修复,守住自然生态的安全边界,促进自然生态系统质量整体改善。用笔墨艺术助力联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)胜利召开,共建地球生命共同体与每个人息息相关,人人都应该做践行者、推动者。保护地球环境,保护野生动物,绝不仅仅是一句口号,而应成为我们日常生活习惯、行动准则。”丁智慧如是说。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端