文化
首页>文化>正文

前途春光无限 普及美学大展宏图

2021-10-1315:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,记者了解到,北京市哲学会美学专业委员会普及美学课题组今明两年的发展计划。普及美学学科带头人邱伟杰教授说,普及美学作为一门综合性的新兴学科,学科建设推进有序,目前规划的学科初步涉及普及美学门类艺术、普及美学经济学、普及美学历史学、普及美学社会学、普及美学语言学、普及美学数理学、普及美学政治学以及普及美学传播学等。邱伟杰称,普及美学研究所涉及的学科门类正在蔓延扩大,正在向纵深方向发展。普及美学前景广阔,为学者提供了新的舞台机会,他迫切希望越来越多的后浪学者能积极参与其中。

美学家、戏剧家邱伟杰教授

近年来,邱伟杰通过对普及美学经济学的研究发现,美作为生产力、创造力和战斗力应该在社会经济生活中居于主导性地位。而人人所具有的天赋本来美及其成长,便是助推社会经济品质化升级的源动力。普及美学经济学的提出便为当下中国社会经济的高质量发展提供了理论基础。邱伟杰说,我们不能单纯依赖外在的消费来拉动经济发展,更应该重视个人内在本来美的成长、内在品质的提升来驱动经济升级,由此也将引发经济发展模式的转变。以本来美及其成长为基础的普及美学经济学,正是打造中国本土化经济学理论的积极探索。

邱伟杰认为,以普及美学为基础的本土化理论建构才能真正体现“中国特色、中国风格、中国气派”。这不仅体现在经济学上,其他学科同样如此。比如中国当下盛行的传播学是五四以后从西方引入的,主要以控制和洗脑为表现特点。西方传播学发展的基础是社会学、政治学、心理学等,这又是在西方理性主义以及科学主义的发展逻辑下推进的。中国传播学如果继续在西方传播学研究路径上推进,是难能有自己独立发展前途的。而普及美学传播学强调本来美的传播以及本来美成长,这恰恰是根植于中国固有的传播观念。普及美学传播学在传播方式上呈现呼唤、成长和花粉传播的形态,在传播过程上强调呼应、和合和观照,在传播内容上强调本真、兴趣和品质,同时倡导借助外部媒介技术手段完善本来美的成长与传播,也必然会呈现出与西方传播学不一样的传播效果。

刘浩冰博士后

据了解,在邱伟杰教授及普及美学课题组的指导支持下,刘浩冰博士后的专著《普及美学传播学》已列入普及美学公益基金会资助项目,并将于年底面世。作者刘浩冰曾先后于北师大历史系、中国传媒大学传播研究院获得硕士、博士学位,随后进入北师大新闻传播学院博士后流动站,目前供职于北师大出版科学研究院。期间,刘浩冰一直跟随邱伟杰教授进行普及美学相关课题研究,现为普及美学课题组核心成员。另外,据悉《普及美学经济学》《普及美学营销学》等普及美学系列著述计划也在积极推进中,不久将来也会陆续与大家见面。

刘浩冰专著《普及美学传播学》

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端