文化
首页>文化>正文

金物奖来啦:民族品牌是有群众基础的 民族企业扛起国货大旗

2021-10-1409:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据悉,近日知名财经自媒体吴晓波频道,在10月12日举办了“【金物奖来啦】新国货之城—厦门”为主题的直播活动,现场邀请了国民儿童品牌青蛙王子品牌出席活动,分享品牌愿景以及青蛙王子作为国民儿童品牌在过去22年的努力。“金物奖”以“弘扬工匠精神,振兴国货品牌”为使命,通过寻找和发现具有原创力、创新力以及市场回报能力的新一代国货产品,推动和支持新国货品牌和企业的崛起,打造中国新一代品牌及产品创新的风向标。

青蛙王子品牌总监荀书佳受邀做客吴晓波频道的金物奖直播间,同期还邀请了宝岛太阳堂CEO郭永宗;爱立方宠物食品品牌创始人陈昱霖;也公子品牌创始人王也,一同参加本次的金物奖直播活动。众多大咖在直播中一起分享了在新国货时代,国货品牌是如何部署战略,一步步崛起的。

民族情怀是有市场的,民族品牌是有群众基础的

过去10年是中国品牌全面拥抱互联网的10年,未来10年是互联网创造新品牌的10年,也是新国货的黄金10年。越来越多新国货正在涌现,并且都已经成为各细分领域中的佼佼者。比如在这些新国货中,比较知名的青蛙王子品牌,22年来不断深耕婴童护理领域,扛起了婴童护理行业的大旗,拥有近百项专利技术,取得了许多不可忽视的成就。

荀书佳认为,国潮的崛起说明民族情怀是有市场的,民族品牌是有群众基础的。

她认为,从大环境来看,居民消费力正稳步提升,加上三胎政策为母婴市场注入强心剂,整体“刚需”的母婴消费依然乐观。国家统计局数据显示,2021年上半年,全国居民人均可支配收入17,642元,比上年同期增长12.6%。“三胎政策”的落地,将推动我国新出生人口数量上升,为母婴用品带来巨大市场。2020年新注册母婴企业达96.3万家,同比增长47.7%,今年前5月新注册52.8万家,同比增长110.4%。

随着主流消费群体、产品功能诉求、渠道建设等诸多方面的市场环境改变,婴童产业的发展也随之面临更多挑战。在这其中,最大的变化来自于消费者,从70、80到现在的90后,面对的消费者完全不同。相对于上一代消费人群,85、95后孕妈更独立,也更懂得爱自己,这些“新人群”彰显个性,倡导自我,“圈层化”“爱尝新”特征明显,最重要的是,他们积极拥抱国货。她说到,洞察出不同消费人群的需求之后,如何切入细分赛道,打造更对味的产品,才是需要品牌商共同面对的课题。

从分龄护理到细分护理是新机遇

在荀书佳看来,抓住消费者细分需求和场景的变化,才是国货品牌的机遇。青蛙王子专注婴童护理22年,坚持从分龄护理到细分护理,做适合中国孩子的产品。

1.分龄护理:不同年龄段的护理需求不同

在青蛙王子的产品研发过程中,会根据不同年龄段孩子,对于护理需求的不同来研发产品。比如,相比成人,儿童皮肤更脆弱敏感,对产品安全性要求更高。对于0-3岁幼儿来说,由于他们的皮脂膜未发育完成,皮肤角质层薄,天然保湿因子少,水分流失快,因此,他们尤其需要安全性高的护肤品,帮助抵御外界刺激、以及高锁水保湿的护理产品。3-12岁儿童,头皮及皮肤开始自主分泌油脂,头屑与皮屑增加,易接触更多外界刺激,他们需要更多天然成分、更滋润的产品,帮助肌肤抵御外界刺激。

2.细分护理:区分性别和地域

她谈到细分护理时,说到青蛙王子会针对不同的性别和地域特点进行产品开发。从性别角度出发,男孩面临的主要问题是,经常面临户外环境,较少护肤,容易洗澡后皮肤干痒紧绷;还有容易出汗脏污,需要温和但具有一定清洁力的洗沐产品,帮助清洁。这就意味着,这个群体的主要诉求是具有一定保湿成膜的技术洗护产品,温和但有一定清洁力,甚至是洗沐二合一的便捷洗护产品。

在新消费升级浪潮下,用户对于国货的品质、审美、创新,有了更高的期待和要求。在此次金物奖直播间中,通过青蛙王子品牌总监荀书佳的分享,让大家了解到青蛙王子作为国民儿童品牌,用自己品牌的“硬”实力扛起了婴童护理行业的大旗。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端