文化
首页>文化>正文

“开往新中国的列车”文化主题活动庆祝建党百年 开好“红色专列” 传承红色基因

2021-10-1411:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“开往新中国的列车”文化主题活动庆祝建党百年

开好“红色专列” 传承红色基因

在庆祝中国共产党成立一百周年之际,作为海淀献礼建党百年的特色文化之作,“开往新中国的列车”文化主题活动是海淀区文旅局“千秋基业 百年追寻”庆祝建党百年系列重点文化活动之一。区文旅局组织党史专家深入探访海淀红色文化底蕴,考察进京“赶考”路线后,精心策划了该主题活动。

活动首先以西郊线列车为载体,打造集三山五园革命文物、全民阅读、红色旅游、优美山水等资源为一体、独具海淀人文标识的文化主题列车。并围绕列车途经的双清别墅、香山革命纪念馆、樱桃沟、万安公墓、颐和园、西山无名英雄纪念广场等地,设计多条线路,举办12场“追寻”活动。这辆“开往新中国的列车”,载着人民群众在红色旅游中回顾中国共产党同人民风雨同舟、生死与共,从胜利走向胜利的伟大历程,在追寻革命先辈足迹的旅途中,也为北京海淀这块热土而自豪。

重温峥嵘岁月 领悟革命精神

有轨电车西郊线穿行三山五园地区,开往香山革命纪念地,乘客可以通过扫描车厢内二维码,阅读精选的红色主题电子书,了解革命历史。3月25日上午,“开往新中国的列车”文化主题活动启动仪式在香山脚下西郊线香山站站前广场举行。1949年3月23日,中共中央和毛泽东同志离开西柏坡前往北平,25日进驻北京香山,香山成为党中央所在地。在这里,毛泽东、朱德同志发布向全国进军的命令,吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大号角;在这里,毛泽东同志发表了《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定理论基础和政策基础;在这里,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定通过了起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和政体,制定了一系列基本政策,描绘了建立建设新中国的宏伟蓝图。72年后的3月25日,“开往新中国的列车”文化主题活动启动仪式在香山脚下西郊线香山站站前广场举行,新老党员在这里一同见证了文化主题列车承载着党的光辉传统缓缓开出。海淀各界优秀党员代表、有50年党龄的部队党员代表受邀成为有轨电车西郊线红色主题列车的首批荣誉乘客。等候不多时,通体红色的有轨电车缓缓进站,记者随即登上这趟“开往新中国的列车”,除了红色的车身远远就非常瞩目外,车内装饰也焕然一新。车内座椅、地面与顶棚都进行了设计与涂装,顶部西柏坡、双清别墅、清华园火车站……这些在新中国成立过程中具有重要历史意义的地标景点都被一一标注,而中国人民革命军事博物馆、李大钊烈士陵园、“保卫华北”石刻等红色景点也被梳理在了列车的椅背上,供乘客了解赏阅。列车上,不少乘客纷纷拿出手机拍照“打卡”。

“开往新中国的列车”文化主题活动的“追寻红色足迹”环节每场均邀请两位嘉宾,一位为革命先辈后人或党史方面的专家学者,根据每条线路安排,讲述红色地标相关历史;另一位嘉宾为党建图书作者或阅读推广人,围绕每次活动的相关图书讲述鲜为人知的党史故事。历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。无论时代怎样变化,社会怎样发展,都要时刻铭记香山革命历史、弘扬伟大革命精神,从中汲取智慧和力量,赓续党的精神血脉,满怀信心地继续把新中国巩固好发展好,把中国特色社会主义发展好完善好,走好实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽征程。

追寻红色足迹 感受红色文化

3月23日,中共中央召开2021年首场新闻发布会,在全国城乡广泛开展“永远跟党走”群众性主题教育活动,“开往新中国的列车”正是海淀区落实中央部署,将红色文化资源和红色旅游深度融合的创新之作。

4月27日,由海淀区文化和旅游局主办、海淀区图书馆承办的“开往新中国的列车”之“追寻红色足迹”文化主题活动的首场活动“不忘初心,牢记使命,纪念先驱”在李大钊烈士陵园举行。来自社会各界的读者和青少年60余人参加纪念。海淀区文化和旅游局局长陈静从第一个举起十月革命的旗帜、创建发展北方各地党组织、推动国共合作、策应北伐战争介绍了李大钊烈士的历史功勋;李大钊烈士的家人李建生从淳朴家风等方面介绍了李大钊烈士高尚的人格力量。现场参加活动的读者无不为之动容。“进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。” 听完老、中、青、少四位代表诵读李大钊先生创作的名篇《青春》后,在领导与嘉宾的带领下,全体读者一起向李大钊烈士敬献了鲜花。

据悉,作为2021年“书香海淀”全民阅读活动的重点,“开往新中国的列车”文化主题系列活动持续深挖西郊线沿线的红色资源,策划并推出4条“追寻红色足迹”线路,通过阅读、走读、诵读方式“学党史、悟思想、办实事、开新局”,重温中国共产党百年辉煌。邀请革命先辈后人、党史专家学者、党建图书作者、阅读推广达人等,与读者朋友们一道乘坐“开往新中国的列车”,参观“一二·九运动纪念亭”所在地樱桃沟,中共中央“进京赶考”第一活动地颐和园益寿堂,见证中国革命走向胜利历程的双清别墅,为纪念上世纪五十年代为祖国统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线无名英雄而建的西山无名英雄纪念广场,以及集中展示香山革命历史的重要场馆、“北京新地标”香山革命纪念馆,感受党波澜壮阔的光辉历程,从中汲取风雨无阻、勇往直前的不竭动力。

营造全民阅读新风尚 唱响伟大时代主旋律

7月23日,由海淀区文化和旅游局主办、海淀区图书馆承办、北京市颐和园管理处支持的“开往新中国的列车”文化主题活动之“人民公园 人民天下”在颐和园益寿堂举行。来自社会各界的读者60余人参加纪念活动。此次活动作为“开往新中国的列车”文化主题系列活动的第二场,在中共中央“进京赶考”第一活动地颐和园益寿堂举办。海淀区文旅局局长陈静和颐和园管理处园长杨华分别从毛泽东主席“进京赶考”抵达颐和园益寿堂后的故事以及颐和园成为人民公园的故事带大家重温了1949年那段峥嵘岁月。孙鹏利、马文香两位书记为读者代表赠送了精心准备的图书《诞生:共和国孕育的十个月》。现场读者代表、朗诵艺术家分别以故事分享和诗歌讲述的方式表达了对党的深情。

2021年是中国共产党成立100周年,10月3日正值国庆假期,在海淀区文化和旅游局指导下,由海淀区图书馆主办的“开往新中国的列车”文化主题活动在西山无名英雄纪念广场和樱桃沟举行,活动得到了北京植物园和西山国家森林公园的特别支持,共有来自社会各界的亲子家庭80余人报名参与。樱桃沟活动主场地位于“一二·九”运动纪念亭,主讲人安子在为活动参与者讲述了“一二·九”运动的历史,并介绍了同时期的长征和抗战历史。活动中,一曲年轻歌者演唱的《我和我的祖国》,表现了现代青年的精神面貌与豪情壮志,直观地呈现了“一二·九”运动精神的延续。西山无名英雄纪念广场邀请刘光典烈士之子刘玉平从电视剧《潜伏》切入主题,为活动参与者介绍了隐蔽战线成立、发展、演变的历史进程,回顾了他的父亲刘光典烈士及千千万万中共地下工作者,为革命事业献出生命的故事。来自红旅实践工作室的李亚娟老师讲述了吴石、朱枫等其他隐蔽战线上的英雄和其他无名英雄的故事。在活动现场,活动参与者代表、文艺工作者还以诵读和歌唱的方式表达了对党的热爱。活动结束后,一位父亲表示:活动不但让孩子对党的历史有了进一步了解,也激发了成人的爱国情感,还有崔博士介绍植物园中水杉的环节,非常充实。推荐的红色主题图书,印有海淀红色地标印章,具有特别的纪念意义。

2020年9月,三山五园地区入围第一批国家文物保护利用示范区创建名单,挖掘当地红色文化资源是示范区创建的核心工作任务之一。作为2021年海淀区全民阅读系列活动重点活动的“开往新中国的列车”文化主题系列活动行走到海淀的红色地标,把握时代脉搏,创新活动形式,以微讲座、阅读、诵读等方式,推出有思想、有温度、有品质、叫得响的阅读推广活动,大力唱响时代主旋律,展现海淀人文标识,为中国共产党成立百年献礼。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端