文化
首页>文化>正文

行程码有望在铁路检票机上同步查验

2021-11-1811:41:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京南站在出站口对旅客进行测温

“我一早在天津站上的车,进站口除了检查北京健康宝绿码,还检查了48小时核酸检测阴性证明,没有的不能进站乘车了。”昨天上午,北京南站京津城际出站口,京津通勤族马女士告诉北青报记者。

11月17日零时起,根据首都严格进京管理联防联控协调机制要求,铁路部门对乘车进京旅客进行48小时核酸检测阴性证明“远端查验”,共涉及北京地区33个车站。昨天,中国铁路北京局集团有限公司疫情防控办公室客运组主任崔巍表示,进京旅客核酸检测证明为“远端查验”,即旅客在京外火车站进站乘车前,需出示48小时核酸检测阴性证明方可乘车到京,北京地区33个车站在出站时暂不对旅客的核酸检测证明进行查验。崔巍透露,目前,为方便旅客更快乘车,铁路部门和北京市正在着手对核酸检测证明、北京健康宝和购票乘车信息进行后台信息共享整合,未来,可在检票机上实现行程码的同步查验。

京外乘车站查验核酸证明

北京地区33个车站出站不查

昨天上午,北京南站京津城际出站口,“从17日零时起,进京旅客需要48小时核酸检测阴性证明”的温馨提示,早早就摆在了出站口最明显的位置,让更多的旅客可以知晓这一新措施。

8点半,有旅客开始陆续出站,他们脚步匆匆,有些人甚至用跑步的速度出站后直接奔向地铁4号线和14号线,赶往北京的公司上班。这些旅客中多是往来于北京和天津两地的京津通勤族。从出站口走出来的旅客马女士说告诉北青报记者,她就是京津通勤族,每天来往于两个城市之间。她早就从各大网站知道了进京的最新措施,并于16日在居住地天津做好了核酸。昨天一早,直接拿着电子版的核酸检测阴性证明在天津站乘车,“工作人员在进站口对我的北京健康宝和核酸检测证明逐一进行了检查后,就放行了,因为手续齐全,我还是比较顺利的。”马女士说。

北青报记者了解到,由于这次是“远端查验”,抵达北京各火车站旅客不需要再次出示核酸检测证明,出站的速度并没有受到任何影响。采访中,北青报记者询问了部分京津通勤族,多数人表示在疫情期间对这种防控举措的理解,同时希望管理部门能够为乘客提供更多的便利。

如在采访中,北青报记者了解到,一些旅客表示,此前从天津站进站乘车需要出示北京健康宝的绿码和身份证进站,检票时再刷身份证,现在又多了一个出示核酸检测证明的过程,确实有点繁琐。如果能将核酸检测证明、北京健康宝和电子客票合并,只要刷一次身份证就能完成全部验证就更好了,不用在手机上不停地切换。

对于旅客提出的这一改进建议,崔巍表示,目前,铁路部门和北京市正在着手对核酸检测证明、北京健康宝和购票乘车信息进行后台信息共享整合,未来,可在检票机上实现行程码的同步查验。

明起环京通勤可凭工作证明

与14日内核酸证明乘车

据了解,根据最新措施,11月17日零时起,对进京通勤职工进行48小时核酸阴性证明查验。对北京市、天津市、河北省进(返)京旅客,凭在京津冀地区工作证明,自11月19日零时起,可按北京市通勤人员进(返)京政策,查验14日内核酸检测证明及“北京健康宝”绿码后乘车进(返)京。

对于这一措施,旅客们是否都已经知晓了呢?旅客张女士说,她已经提前和工作单位开好了工作证明,并加盖了单位的公章,昨天特意带着到天津站,在乘车前和工作人员进行了确认,工作人员表示没问题,她准备11月19日上班就可以用证明和14天内的核酸证明乘车到北京上班了。还有部分旅客表示,这一两天就会到公司开证明。

个别旅客“买短坐长”到京

不符合进京条件将一律劝返

另据了解,从昨天起,进京旅客列车不再办理到京补票延长业务,对不符合进京条件的旅客,一律劝返。对于不听劝阻的交由公安部门处置。个别旅客“买短坐长”,如买到天津的车票,人没在天津站下车,一直乘车到了北京。针对市民的这种担心,崔巍昨天也进行明确提示,首先,目前,进京旅客列车不再办理到京补票延长业务,旅客应按照所购票的到站下车;其次,如果个别旅客没能及时下车,到站后也是无法通过检票闸机检票出站的,经过车站查验,对于不符合进京条件的,铁路部门会一律劝返。目前,北京局集团公司已经在管辖区内的各车站,通过车站大屏、广播等进行查验新措施的宣传提示,在列车上也有相应的宣传。

崔巍还表示,自11月17日零时起,对11月17日零时以前购买的各次进京列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,旅客已购的后续有效车票如需办理退票时,可凭以上到站为北京地区车站有效车票一同在车站售票窗口办理退票手续,不收退票费。办理退票时,购买铁路乘意险的一同办理。

昨天,北青报记者在北京南站看到,目前,北京南站在出站口对所有到站旅客进行无接触式测温,并设置了多个隔离区,遇有体温超过37.3℃、北京健康宝异常、无法提供有效核酸证明的旅客,将立即按照有关要求采取措施。

在进站通道,北京南站对所有旅客100%查验北京健康宝,利用红外线设备进行测温,并做好老人、儿童和脱网人群的协助查验工作。同时,车站还加强了候车区的通风换气,加大消毒频次,对检票闸机等设备实行一车一消杀,全力营造安全健康的候车环境。

文/本报记者王薇

摄影/本报记者郝羿

摄像/本报记者王薇视频编辑/李玥

提示

查验范围:购买到站为北京、北京南、北京西、北京北、北京朝阳、北京东、顺义西、怀柔南、密云、北京大兴、大兴机场、通州西、顺义、怀柔、密云北、昌平北、怀柔北、清河、昌平、八达岭长城、八达岭、古北口、黑山寺、黄土店、康庄、南口、牛栏山、雁栖湖、黄村、良乡、三家店、十渡、燕山共33个北京地区车站,发站为京外车票的旅客。

查验标准:核酸检测报告查验有效期为自报告出具(签发)时刻起,至进站查验时止,不超过48小时;检测结果为阴性或未检出;检测报告纸质版、电子版均有效。

到站处置:进京列车不办理到京补票延长业务,对不符合进京条件的旅客,一律劝返。对于不听劝阻的交由公安部门处置。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端