文化
首页>文化>正文

弘扬中华传统文化,助力青少年健康成长 ——2021年度“中国好家风”公益活动圆满落幕

2021-11-2212:12:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年11月19日,北京市第八十中学管庄分校汇星校区,本年度“中国好家风”中华优秀传统文化入校全国公益活动闭幕典礼如期举行。这标志着由中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心和北京华彬文化基金会联合主办,由百仕欣饮料(北京)有限公司和东方晟景(北京)文化传媒有限公司联合承办的“中国好家风”中华优秀传统文化入校全国公益活动取得了第二年度的圆满成功。

闭幕典礼上,活动组委会各单位领导、优秀讲师及学生代表齐聚现场,共同见证了该项公益活动在本执行年度的优秀成果。

活动现场

全年入校140余所共39万学生受益

2021年恰逢建党一百周年,这一重大历史节点也为该项公益活动第二年度的开展增添了浓重的时代深意。活动执行团队坚持在党和国家的政策指引下,力求该项活动的广度覆盖和深度精耕,助力广大青少年的身心健康成长和中华优秀传统文化的传承发扬,以实际的行动和扎实的成果为党献礼。

本年活动共计开展了北京、江苏、湖南和湖北等四省,共计140余所中小学的入校执行。本年活动共计覆盖39万中小学生,创造媒体曝光8亿人次。活动主推的家风内核与当下主流的核心价值观、爱国主义教育、国防教育融合并举,受到了家长、学校、师生和主管部门的欢迎与好评。

弘扬中华文化践行家风教育

国家教育部中国教育科学研究院教授韩立福、东方晟景(北京)文化传媒有限公司董事长尹明庆、北京市第八十中学管庄分校汇星校区校长常燕林,德育主任王晓棠和李博,中国传统文化高级讲师黄敏莅临现场并进行了精彩致辞。其后北京市第八十中学管庄分校汇星校区德育主任王晓棠主持了公益捐赠仪式和文化专家讲座。

嘉宾们在致辞中表示,中华民族上下五千年文化传承下来的家国情怀与家邦文化,沉淀进社会构成的家庭分支,就形成了我们常说的属于一个家族或家庭的“家风和家教”,家风家教的传承与发扬,本质上是对中华优秀传统文化的继承与丰富。开展家风教育活动,形成良好的榜样示范作用和德行教育效果,是践行国家政策,满足社会需求,体现公益价值的多效尝试。

华彬文化基金会负责人表示,文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量,中华文化、中华精神是青少年文化自信的源泉。家庭是孩子成长的第一环境,全社会都要担负青少年成长成才的责任,共同弘扬中华优秀传统文化,推动文化育人。面向十四五,华彬文化基金会将青少年教育培养作为未来的重点工作,要充分发挥文化力量,搭建智库平台,助力青少年儿童的身体素质和心理健康教育,推动落实“健康中国”战略。

现场捐赠果倍爽饮料

据悉,该项目的公益捐赠来自华彬快消品集团及所属百仕欣饮料(北京)有限公司旗下的少儿果汁饮料,它健康美味的形象深受孩子们欢迎,是中国少年儿童健康成长路上的快乐陪伴者。

本活动通过各方资源赋能来实现广度覆盖和深度精耕,助其成为一个利于青少年身心健康成长和中华优秀家风传承的综合性文化公益品牌,让万千少年在中华优秀传统文化的熏陶和教化中成为以民族复兴为目标的合格担当者接班人。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端