文化
首页>文化>正文

肩膀痛不等于“肩周炎”

2021-11-2310:25:40来源:北青网健康综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

医生提醒,造成肩痛的原因有很多,切莫盲目自断为肩周炎,从而延误治疗。

以为是肩周炎

不料是肩袖损伤

今年57岁的魏女士一年前突然出现肩关节间断性疼痛,肩关节不能上举、背伸及外展,拿东西也变得费劲。最近一个月来,疼痛更是越来越厉害,不仅不敢活动,夜间疼痛更是明显。她原来以为患了肩周炎,没想到却是肩袖损伤。医生提醒,造成肩痛的原因有很多,切莫盲目自断为肩周炎,从而延误治疗。

随着生活方式与工作环境改变,许多人会感到肩部疼痛,甚至抬不起胳膊。到了夏季,经常呆在空调房间,出现肩膀酸痛的概率更高。到了冬天,患者肩膀一痛,就以为得了肩周炎,进行相应的治疗、康复训练,但效果往往不理想,肩膀甚至越来越痛。

肩膀痛原因有很多

肩周炎仅占15%

济南市中心医院关节外二科副主任医师高玉镭表示,肩痛是中老年人常见的症状,肩痛原因有很多种,如肩袖损伤、肩峰撞击症、冻结肩(肩周炎)、冈上肌钙化等。肩膀痛不等于“肩周炎”。许多病人就是因为认识上的偏差,导致误诊误治,耽误病情,甚至造成严重后果。

高玉镭表示,引起肩关节疼痛的疾病很多,所谓的“肩周炎”发病率只有15%。在60岁以上因肩痛就诊的老年人中,肩袖损伤和肩峰撞击症的发病率最高,达到80%。

不同肩部疾病

有不同症状

虽然老百姓对于肩袖损伤这类疾病名称十分陌生,但疾病表现出来的症状,却是很多中老年人熟悉的。

据介绍,“肩袖损伤”表现为肩膀疼痛、上抬无力、静息痛、夜间被痛醒、不能侧卧。

“肩峰撞击症”典型表现是肩部慢性钝痛,在上举或外展活动时加重。

“肩关节不稳”则是肩部疼痛,对肩关节某个方向的运动感到恐惧。

“这些症状与肩周炎所表现的关节僵硬,胳膊向后、向外旋转活动度困难,日常生活受到影响有明显区别,大家要引起重视。”高玉镭提醒,肩关节疾病被误诊,不只让患者饱受病痛之苦,更危险的是,因为不正确的治疗与康复,会造成进一步损伤。

别盲目进行

“拉吊环”式锻炼

“许多人自以为患有肩周炎,听其他人说‘爬墙’‘拉吊环’这些康复训练可以治愈,就盲目运动。这些行为其实十分危险。”高玉镭表示,如让肩袖损伤的患者继续进行“拉吊环”等锻炼,可能造成肩袖裂口继续扩大,形成巨大或不可修复的撕裂,加重伤痛。又如肩关节不稳患者被误诊为肩周炎,进行错误的康复治疗,更易引发脱位。

济南市中心医院关节外二科副主任医师王东辰建议肩痛和肩关节疾病患者,在日常生活中,不可盲目进行康复运动,如肩部进行某种活动时出现疼痛,应相应避免;同时寻求专业运动医学或肩关节外科医生明确诊断,然后再接受不同的正规治疗。(记者 王小蒙)

来源:齐鲁晚报

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端