文化
首页>文化>正文

发烧心莫慌,除了吃药,降温还有这些妙招

2021-11-2310:25:22来源:北青网健康综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

发热,我们日常生活中所谓的“发烧”,即体温异常升高,是临床常见症状之一,也是许多疾病共有的病理过程。

每个人的正常体温略有不同,而且会受许多因素(时间、季节、环境、月经等)的影响。因此,判定是否发热,最好是和自己平时同样条件下的体温相比较。如不知自己原来的体温,则以腋窝体温(检测10分钟)超过37.4℃认定为发热,超过39℃者,认定为高热。

引起发热的原因

引起发热的原因很多,最常见的是感染(包括各种传染病),其次是结缔组织病(胶原病)、恶性肿瘤等。

发热对人体有利也有害,体温升高有利于机体发挥防御功能,但持续高热可引起机体代谢障碍和各系统功能紊乱。因此,采取积极有效的降温措施可以及时缓解病情。

发热的表现特点

体温升高, 可能有不同伴随症状, 如头疼、面红、皮温升高、心率加快、无汗或者微汗,严重可出现寒战。

小儿高热可出现惊厥,一般以6月龄至3岁多见,5岁以后少见。发作时,全身或局部肌群出现强直性或阵挛性抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。持续时间可达数秒钟或数分钟,发作结束后意识恢复快。

处理发热的“妙招”

降温可分为物理降温和药物降温两种方法。任何降温方法最好有医生指导,特别对于新生儿、体弱者、基础疾病多者、免疫力低下人群,会增加一份安全和保障。降温措施使用后30分钟应复测体温。

物理降温

迅速降低室温。环境影响体温,发热需要一个舒适的环境,尤其是在炎热的夏天,降低室温是首要措施,以25℃为宜。

减少盖被、衣物。如为小于6月龄婴幼儿体温调节中枢差,只要适当松开包被,如衣着过多可松解外衣,让其自然降温,尽量不要使用其他方法降温。

温水擦浴。用低于病人体温的温水毛巾反复轻轻擦拭大血管走行处如颈部两侧、腋窝下、腹股沟(大腿根部)等处,使之皮肤发红,以利散热。以32~34℃为宜。擦拭时, 力度均匀,轻轻按摩以促进血管扩张散热。擦浴后应将身体擦干,及时穿好衣服。擦浴顺序为:双上肢、背部、双下肢。

擦浴顺序

用毛巾沾去温水(约25℃)在额头脸上擦拭。

用温水冲澡,可使皮肤血管扩张,体热散出,将发烧后的汗渍洗去,清洁皮肤有利于康复。但冲澡时间不宜过长,同时注意避免受凉。

冰袋冷敷。当体温过高,将冰袋用毛巾包裹后放置病人的腋下、腹股沟(大腿根部)处。每次10~30分钟,以免局部冻伤。随时观察,保证冰袋完整、无漏水、布套干燥,冰融化后立即更换。如有局部皮肤发紫、麻木及冻伤发生,立即停止使用。冰袋压力不宜过大,以免影响血液循环。

酒精擦浴。酒精擦拭只适用于高热无寒战又无汗的病人。可用25%~30%的温酒精擦拭四肢及背部,酒精挥发可有效降温。

鼓励多喝水。

药物降温

体温≥39℃时,应服用退热药物;38.5~39.0℃时,应观察四肢末梢是否温暖,冰凉、畏寒或寒颤者,需服用退热药物,温暖者,30分钟后再测体温,一旦≥39℃时则需服用退热药物。使用退烧药应遵医嘱或严格按照说明书使用。儿童用药后,要让孩子多喝温开水,以利药物吸收和排泄,减少药物毒性。

何时需要专业帮助

发现任何发热,都需要去医院就医,查明原因。但如果出现以下几种情况,应尽快前往医院。

1. 精神状态不好,尤其是服用退热药物体温退下来后,精神状态还不好。

2. 持续高热,退热药不起作用。

3. 48小时体温退而复升,虽然我们平时说病毒感染自限性过程要3天左右,但如果48小时体温还不稳定,应该去医院就诊。

4. 如果发热时头痛、呕吐、腹痛明显,或四肢抖动、惊跳,发皮疹、脉搏呼吸异常等,应及时就医。

内容来源:人民卫生出版社出版《危急时刻,如何急救?——家庭急救手册》

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端