文化
首页>文化>正文

头晕为何要检查心脏?

2021-11-2410:42:27来源:北青网健康综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近半年来,年过七旬的黄娭毑常常感觉一阵一阵头晕。近日,她在家打扫卫生时突然晕倒在地,被家人紧急送医。头部CT检查未见明显异常,急诊医生建议黄娭毑进一步完善动态心电图检查。

“脑袋晕怎么要检查心脏呢?”黄娭毑疑惑道。医生解释,引起头晕的原因不一定都出在头部,临床上有部分病人是由于心脏的原因导致脑供血不足而出现头晕、晕厥,这种情况被称为心源性晕厥。引起心源性晕厥最常见的原因就是心动过缓,如窦性心动过缓、窦房阻滞、窦性停搏等。

黄娭毑接受了24小时动态心电图检查。医生检查发现,患者在夜间有长达9.4秒的全心停搏。最终,黄娭毑被诊断为病态窦房结综合征。这是一种由窦房结的器质性疾病或功能性障碍,导致窦性激动形成和(或)传导功能异常引发的各种心律失常,血流动力学障碍和心功能受损的一组症候群,患者可出现头晕、黑蒙、乏力、晕厥、心悸、心绞痛等症状。

黄娭毑接受了心脏起搏器置入治疗,头晕、晕厥的症状随之消失。该院电生理科主任卢艳辉提醒,对于有心悸、气短、头晕、晕厥、胸痛等症状的患者,可以通过动态心电图检查,尽早识别心脏问题以及确诊是否存在心律失常;对于冠心病的患者,可通过动态心电图检查来评估治疗效果,判断预后。

来源:长沙晚报

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端