文化
首页>文化>正文

原来这就是“良药”不再“苦口”的秘密!但不是人人都适合吃…

2021-11-2410:42:01来源:北青网健康综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中医是中华民族的瑰宝,但是中医治疗多以汤药为主,熬制中药费时费力,“良药苦口”也是很多人惧怕和中药的原因。

膏方就是不苦的良药,而且服用方便,不仅是滋补强壮的药品,更是慢性调理的最佳剂型。

随着生活水平的提高,大众对疾病与健康的看法发生了巨大的变化——“无病防病、有病防变、带病延年、养生益寿”的观念,即“治未病”的观念,渐渐深入人心。

进入冬季,膏方成为很多人进补的首选,“宁要一料膏滋方,不要一车黄金玉”,那么吃膏方有哪些讲究?肿瘤患者能吃膏方吗?

开路方

膏方讲究开路方,所谓“开路方”,顾名思义,就是为服用膏方而先行开路清除障碍和投石问路的处方。

01开路先锋,扫清障碍

“开路方”是用一些化湿健脾的药,使脾胃健运,改善消化功能,促进人体对膏方的消化吸收,确保服用膏方时起到最佳的效用。

如果体内有痰、湿、瘀等淫邪,可通过“开路方”去除,否则进补过程中就会“虚不受补”,不利于综合调理。

02投石问路,对症下药

“开路方”还可作为先行的试探性调补,以观察其服药后的反应,对药物的敏感性进行先行的试探性调补,以观察其服药后的反应,为服用膏方作准备。

因此“开路方”的应用是非常有必要的。

即便去年被证实有用的处方,因为病情变化有时可谓瞬息万变,用药差之毫厘也同样天壤之别,“开路方”可以起到扩大疗效的作用,达到事半功倍的结果。

肿瘤病人能吃膏方吗?

部分可以!

为肿瘤病人开具的膏方主要针对手术及放化疗后处在恢复期的肿瘤患者、肿瘤中晚期患者。

1手术、放化疗后的恢复期患者

此类患者疾病相对稳定,免疫功能差,正气多不足,属于正虚余邪不清的状态,而膏方中既有扶助正气的补益药,又有抗肿瘤等的祛邪药,达到扶正以驱邪,祛邪助扶正的目标。提高自身免疫功能,抑制肿瘤生长。

由于手术放化疗后患者常有气、血、阴、阳的失衡。气虚者见乏力、懒言、失眠等;血虚者见面色苍白、头晕眼花、唇舌颜色淡等;

阴虚者见烦热、口干咽燥、大便干结、盗汗等;阳虚者见畏寒、四肢冷、面足浮肿、夜尿多、腹泻等,都适合用膏方进行调养。

2肿瘤中晚期患者

肿瘤中晚期患者,生活治疗非常差。可以通过膏方的个体化调理以达到恢复体力,改善生活质量,降低复发转移的目标。

有些中晚期病人在放化疗结束,想减轻化疗副反应的肿瘤患者,如出现贫血、白细胞下降等;术后正气亏虚者;某些术后体质较弱但肠胃功能正常者均可进行膏方调理。

还有些良性肿瘤也适合用膏方进行调养,如子宫肌瘤、乳腺纤维瘤、小叶增生患者;有些癌前病变,如慢性萎缩性胃炎的患者也可以开膏方服用。

这些人不适合吃膏方

1病情经常反复、不稳定者

病情经常反复、不稳定者不适合吃膏方,由于病情不稳定,变数较多,而膏方是一个大复方,且一张方子往往要吃一个月以上,如果盲目开膏方,一旦病情出现变化,不仅造成浪费,还有可能适得其反。

2肿瘤治疗期间

肿瘤治疗期间不适合吃膏方。这个阶段的病人需要吃药和放化疗,目前尚未明确膏方在促进机体生长过程中对肿瘤是否有影响,所以为了慎重起见,不建议吃。

并且化疗易损伤脾胃,常出现恶心、呕吐、腹泻、便秘等胃肠道不良反应,而膏方较为滋腻,此类患者难以消化吸收,反而加重脾胃负担。

来源:养生大国医

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端