文化
首页>文化>正文

天气干冷 先别急着去角质

2021-11-2507:27:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京已经开启“干冷”模式,冷冽的空气使皮肤干燥起皮,去角质的护肤品又火了起来。但是,除掉这些角质层真的是在“护肤”吗?

错,角质层还是得要!

皮肤分为表皮和真皮,表皮最外层就是角质层,角质层外侧部分主要是已经角化死亡的表皮细胞,于是很多人认为去除这层死皮才算彻底清洁,其实这种做法对皮肤百害无利。

更悲剧的是,角质层会越除越油。

皮肤最外层除了角质层还有一层脂质膜,由皮脂腺分泌的油脂和皮肤表面汗液乳化结合形成。一般我们洗脸会暂时洗掉这层油,不过皮脂腺会再分泌出来。可能很多人觉得这一层油除了油腻,一无是处,但实际上皮脂膜还是有重要作用的。

首先,是保湿作用。脂膜虽然不能吸水,但像保鲜膜一样,覆盖在脸上,可以防止水分蒸发,减少水分散失,实现保湿效果。其次,脂膜中的有效成分如脂肪酸、神经酰胺等维持皮肤表面环境呈弱酸性,此时各种正常菌群和表皮生理代谢功能均处于正常状态,破坏此环境,将造成皮肤抵御外界侵蚀能力下降。

因此,如果长期使用去油能力强劲的产品或者清洗过于频繁,会破坏表皮脂质膜。继而导致角质层细胞失水、结构紊乱,保湿能力继续下降,而结构紊乱的角质层细胞容易脱落形成蜕皮,尤其是泡浴和搓澡,对皮肤角质层的伤害更是成倍增加。

皮肤修复角质层的过程很慢,因此会采用应急措施——让皮脂腺分泌更多油脂来补充脂膜层,这就是我们常说的“越洗越油”。

正确的做法是,选用适合自己肤质的清洁用品,清洁时水温不高于体温,并且减少过度洗护,洗后及时补充润肤油。

文/赵大愚(北京世纪坛医院)

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端