文化
首页>文化>正文

掌握《概括力》 三步学会精准表达

2021-11-2509:21:01来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,中信出版集团出版《概括力》一书,教你三步学会精准表达。

无论是职场谈判还是日常沟通,无论是线下汇报还是线上沟通,概括力强,能一语中的,把观点清晰精准地表达出来,是提高工作效率和社交质量的必要技能。说话没重点,逻辑混乱,遗漏关键信息,既浪费自己的时间,也浪费别人的时间,造成机会从眼前白白溜走。所以,把话说到点子上,至关重要。

开口说话都会,精准表达却是一生的修炼。《概括力》教你三步学会精准表达:收集信息:收集足够的有效信息;整理信息:分门、排序整理信息;传达信息:简明扼要地将信息传达给对方。

《概括力》作者山口拓朗是一名记者,他与日本各个阶层人士进行过深度访谈,深谙沟通之道。作者将概括力的锻炼过程分成三个步骤,在讲解过程中列举了概括力强者和概括力弱者表达方式的对比,更突显概括力的重要性。在此基础上,还给出了精准表达的“标准答案”,读者可以举一反三,运用到自己的工作生活中。

文/北京青年报记者 张嘉

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端