文化
首页>文化>正文

“感觉的逻辑”,40余名艺术家以图像生成感知的空间

2021-11-2512:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年11月19日,由深圳市文学艺术界联合会、中共深圳市南山区委宣传部主办,深圳市摄影家协会、深圳市南山区文学艺术界联合会承办,深圳市上启文化艺术有限公司协办的“感觉的逻辑”——第五届深圳国际摄影大展南山区平行展在南山区华侨城创意文化园北区C2展厅开展。

展览现场

展览介绍:

“感觉的逻辑”——第五届深圳国际摄影大展南山区平行展呼应主展场主题“城市·活力”,邀请来自国内外四十余名艺术家,从自然、城市、技术、情感、日常生活等不同维度展示以摄影为媒介的艺术作品110多件。“感觉的逻辑”在艺术家的理性判断和感性想象下,建构出一个复杂而多元的共生图景,使得观者从中感受到涌动着生命活力的当代社会。

展览现场

部分参展艺术家及其作品介绍:

阿米莉亚·科诺,《沙子和静电》,选自《银色空间》系列,数字图像、明胶银印,2017

AmeliaKonow,SandandStatic,TheSilverSpaceSeries,Digitalimage,Gelatinsilverprintanddye,2017

阿米莉亚·科诺,美国艺术家,先后毕业于雪城大学与旧金山艺术学院,获艺术硕士学位,现生活和工作于加州旧金山。她的作品曾在多个艺术机构展出,并曾刊登于《美国摄影》《现代画家》《镜头文化》等出版物。

韩磊,《南京》,摄影,2017

HanLei,Nanjing,Photography,2017

韩磊,1967年生于河南开封,毕业于中央工艺美术学院书籍艺术系,现生活和工作于郑州。1991-1993年任《现代摄影》杂志美术编辑。曾于世界多国参加摄影节及摄影联展。1998年获美国年度琼斯母亲文献摄影奖。他兴趣广泛而又特别专注于摄影,专注于影像平面化的表达和尝试突破静态影像和动态影像之间的边界。

胡为一,《侵蚀——玉龙雪山No:5》,摄影、综合媒介,2021

HuWeiyi,Erosion—YulongSnowMountainNo.5,Photography,Mixedmedia,2021

胡为一,1990年生于上海,2013年毕业于中国美术学院,先后获得公共艺术学士学位及新媒体硕士学位,现生活和工作于上海。作品多次在国内外重要艺术机构中展出和收藏。

蒋志,《无色之三》,摄影,2017

JiangZhi,NoFormNo.3,Photography,2017

蒋志,1971年生于湖南沅江,1995年毕业于中国美术学院。蒋志的创作包括摄影、绘画、录像及装置;小说和诗作亦是他开始艺术创作以来的重要媒介。他长期深入地关注各类当代社会与文化的议题,自觉地处在诗学与社会学这两个维度的交汇处上,并著力于如何使那些我们熟悉的日常社会和个人经验转换进作品文本中。

贾克琳·莱特,《重新利用的树皮》,选自《手工艺品》系列,摄影,2013

JaclynWright,RepurposedTreeBark,TheArtifactsSeries,Photography,2013

贾克琳·莱特,美国跨媒介艺术家,先后毕业于南伊利诺伊大学与印第安纳大学,获艺术硕士学位。在创作中,她将传统的胶片摄影技术与当代数码手段、行为艺术和装置艺术相结合。

刘思麟,《I’meverywhere-AndyWarhol&CelineLiu》,摄影,2014

LiuSilin,I’meverywhere-AndyWarhol&CelineLiu,Photography,2014

刘思麟,生于1990年,2016年硕士毕业于清华大学美术学院摄影专业,现生活和工作于北京。她的艺术创作主要包括摄影、动态影像、行为录像和在地性装置艺术项目。其个人艺术项目作品曾在国内外受到广泛瞩目,荣获多项艺术奖项,并多次受邀在不同的美术馆和画廊举办个展。

马六明,《芬·马六明》,摄影,1993

MaLiuming,Fen-MaLiuming,Photography,1993

马六明,1969出生于湖北黄石,1987-1991学习于湖北美术学院油画系,1993年起工作和定居于北京并与其他艺术家一起创立北京东村。

钱儒雅,《易碎品》,摄影,2019年至今

QianRuya,Fragile,Photography,from2019topresent

钱儒雅,艺术家,出生于苏州,先后毕业于上海交通大学与旧金山艺术学院,获美术硕士学位,现生活和工作于上海。主要以摄影、录像、装置、陶艺为创作媒介,作品曾在中国、日本、北美等多个城市出版并展出。

吴雨航,《舛误幻影》,摄影,混合媒介,2018-2019

WuYuhang,TheWrongPhantomSeries,Photography,Mixedmedia,2018-2019

吴雨航,1994年生于重庆。他的创作通常从感光媒材出发,一方面通过感性的肉身潜能对底片进行操纵和干预,在其微妙的化学反应及变质过程中延展摄影的本体性语言;另一方面,试用这一“创伤过程”中出现的幻觉图像对心灵进行抚慰与疗愈,在其抽象的碎裂形态中探寻艺术的精神性力量。

严佳林,《白夜》,摄影,2018-2020

YanJialin,WhiteNight,Photography,2018-2020

严佳林,生于1992年,摄影师、策展人、杂志撰稿人,现生活和工作于福州。她通过图像探索亲密关系与自我意识,以及年轻人之间敏感的情感联系。此外,她还是一个旨在发现和鼓励中国年轻女性摄影师的女性摄影推广平台"MirrorProject"的创始人之一。

姚明峰,《并置#8d4a16》,数字图像,2021

YaoMingfeng,Juxtaposition#8d4a16,Digitalimage,2021

姚明峰,1988年生于黑龙江,先后毕业于天津美术学院雕塑系与费城艺术大学StudioArt专业,现生活和工作于深圳。在创作中通过调查研究,以图像,装置等形式探讨了地缘、边界以及景观等元素在当下如何被建构。同时对数字图像进行分类、整理、排列与重组,试图赋予新的语境与意义。

图片致谢艺术家

参展艺术家名单(按首字母顺序排列):

阿米莉亚·科诺(AmeliaKonow)|美国

邓启鹏|中国,深圳

韩磊|中国,郑州

胡为一|中国,上海

克里斯托弗·科尔维尔(ChristopherColville)|美国

蒋志|中国,北京

贾克琳·莱特(JaclynWright)|美国

赖雨青|中国,深圳

李俊|中国,成都

李是竞|中国,深圳

厉槟源|中国,北京

梁浩|中国,北京

梁嘉欣|中国,深圳

梁荣|中国,深圳

刘思麟|中国,北京

刘应力|中国,深圳

罗永进|中国,上海

LILYSHU|中国,哈尔滨

迈克尔·博登曼(MichaelBodenmann)|瑞士

玛丽安·穆勒(MarianneMueller)|瑞士

马镝|中国,北京

马灵丽|中国,北京

马六明|中国,北京

马司亮|中国,北京

缪晓春|中国,北京

鸟头|中国,上海

钱儒雅|中国,上海

商怡然|中国,广州

史建|中国,深圳

谭荔洁|中国,深圳

庹宾|中国,深圳

王菲雨|中国,杭州

王宁德|中国,北京

王苡沫|中国,重庆

王友身|中国,北京

吴雨航|中国,重庆

徐子薇|中国,深圳

严佳林|中国,福州

姚明峰|中国,深圳

张永基|中国,北京

展览信息

展览主题:感觉的逻辑

主办:深圳市文学艺术界联合会/中共深圳市南山区委宣传部

承办:深圳市摄影家协会/深圳市南山区文学艺术界联合会

协办:深圳市上启文化艺术有限公司

鸣谢:华侨城集团有限公司/华侨城华南投资有限公司

场地支持:深圳华侨城创意园文化发展有限公司

合作支持:红树林画廊/TONG画廊+项目空间

时间地点

展览地点:深圳市南山区华侨城创意文化园北区C2展厅

展览时间:2021年11月19日-12月15日

每日10:00-19:00(逢周一闭馆,节假日等特殊时期开放时间根据场馆公告而定)

交通信息:地铁二号线侨城北B出口,步行684米

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端