文化
首页>文化>正文

才女导演吕乐绘画作品《春风得意事事牛》获奖

2021-11-2513:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,由光明日报主办的《庆祝中国共产党成立一百周年书画赛》,吕乐导演创作的绘画作品《春风得意事事牛》成为牛年新亮点。

吕乐导演近年来创作的很多书画作品被各行业众多人收藏,其中有北京同仁医院主任,北医三院主任,北京安贞医院主任,北京协和医院主任,包括影视界众多艺人,以及书画界友人。

吕乐导演创作的书画作品网络平台深受网友的喜爱和好评,吕乐导演以挥洒自如、飘逸舒展、点画劲挺、和谐呼应、浑然一体、高雅、意境的深厚创作功底。高超意境的笔法,独具个性的落款加以自作诗词的才华更彰显吕乐导演的才女标签。

吕乐为人谦虚,“她说书画要学习的东西很多,一辈子都学不完”。她是一个对自己要求很高的人,“一个人的书画作品一定是透着一个人的气质和文化艺术的修养”。

关于落款:常规的给一幅画取一个地球人都能想到的名字,那没什么意思!拿牡丹举例,它已经代表花开富贵了,谁都知道它是花开富贵,你还像多数人一样再写上花开富贵,我觉得多此一举,我是不会那样的。什么画面落款适合匹配什么诗词,什么画面适合趣味的生活语言,具体怎么落款,这和作者的性格以及文学修养都有直接关系。

我画的雪竹,我的几个导演朋友和上海、江苏书画界的友人他们都收藏了,其中一幅就是冬天下雪时,我站在阳台望着窗外的雪写的诗词,所以书画创作和落款是作者的一些内心的表达和真实感受,无人可以真正复制”。书画艺术作品本身就是带着高雅气息与高尚情怀的一种艺术表现形式的艺术作品,所以书画艺术本就不应停留在技术层面,更高层次的追求是艺术书画;艺术书画和书画艺术又不是一回事,书画是少数人的事,多数人练练就可以,有天赋的少,当然用心认真学习和勤奋练习非常重要,可是一个人的想象力和创作力是不可复制的,天赋和勤奋,以及想象力,创作力,观察力等等多方面结合。 一幅好的高雅的书画作品,这幅画的作者一定是审美高的,一个人审美不好是绝症,谁也救不了,就不适合绘画,那么色彩搭配和构图就是硬伤,这些处理不好,一幅画出来没法看。一个时代没几个真正的书画家。优秀的书画家一定要有深厚的文化修养才能走远,才能创作出更多更优秀的书画作品。

我非常热爱古诗词,可以说着迷,我认为不饱读诗书出来的东西软弱无力、没有灵魂。我画的每一幅画都能给别人讲个故事出来,并且很有趣,那怕一个落款都能讲出一段趣味的故事,绘画的过程是一个不断思考的过程,我绘画最大的收获是我创作过程中收获了快乐和趣味。

我有一幅画是花鸟故事,牵牛花的喇叭口和一只小鸟面对面喊话比谁的声音大,我还给这幅画配了音录了一个视频就特有趣。

还有我在葫芦上的绘画,每个葫芦都是从种植葫芦的大叔那里亲自挑选的葫芦,然后做成酒葫芦,再往上边绘画。有五个葫芦是一组,北京化工出版社和各省市图书馆主办的化工杯书画赛。我的绘画作品《难得葫芦》获得了一等奖。

其实有很多熟人说自己有葫芦快递到我这里给他绘画,我都拒绝了,我是不会随意拿一个葫芦绘画的,和对方没有关系,我觉得它不过关,不精致,我不能画,它达不到用于艺术品的标准,和别的没有关系,所以真心热爱艺术,对待任何艺术作品都要认真,切记为利益无底线。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端