文化
首页>文化>正文

中国威海属相街文创设计大赛城市沙龙之深圳场活动顺利举办

2021-11-2515:58:33来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国威海属相街文创设计大赛,由威海市环翠区城市发展投资有限公司指导,威海市环翠区环晟商业经营管理有限公司,北京国际设计周组委会办公室联合主办,北京国际设计周有限公司承办,视觉中国设计社区作为大赛支持平台,已于10月14日启动并上线。

城市主题沙龙,是大赛系列活动的一部分,旨在通过城市设计,艺术,产品开发,公共空间,商业运营等领域专家的案例及经验分享,探讨文化IP的当代化转移,为参赛者的创作和属相街的运营者提供启发性思考。

继北京场,成都沙龙分别探讨“文化IP与城市公共艺术”,“文化IP与城市新场景设计”之后,11月12日以“国潮IP的当代转化与运用×城市文化IP与衍生设计”为主题的城市沙龙在深圳国风艺术馆举行。沙龙邀请了智加创新集团【NEWIX新未知设计】负责人秦国铭先生;法国国立凡尔赛景观设计学院DPLG,法国注册景观设计师,赛肯思首席设计师刘子明先生;维今互动艺术科技创始人,艺城艺景创始人 ,HUSH Gallery 创始人,杭州亚运村公共艺术策展人孟令西烛女士;北京国际设计周城市更新中心专家,台北WDC设计之都城市展厅策展人康文玲女士。活动得到深圳星河文化产业运营管理有限公司及筑龙学社的特别支持。

秦国铭 智加创新集团【NEWIX新未知设计】负责人

“从工业设计的角度来谈工业设计与国潮IP以及城市文化IP的关系,产品作为文化、理念与IP的载体,我们希望通过它向用户传达什么信息,是国潮产品设计中极其重要的部分。”秦国铭先生提到。他以仙鹤故宫瑞兽系列产品的开发为例,阐述元素的提取、载体的选择、产品设计等IP产品的开发过程。另外,他还以“智慧交通系统”项目为例说明产品与用户之间的交互也是城市IP的重要组成部分。

刘子明 法国国立凡尔赛景观设计学院DPLG,法国注册景观设计师,赛肯思首席设计师

作为景观设计师,刘子明先生认为“景观项目本质上是在做城市公共空间,其独特的特征是城市IP的提炼土壤,怎么从最独特的特征出发把整个项目统筹起来是关键”。他以惠州小径洄游花园、拈花湾湿地、汉江生态城、大连万科公园都会等项目阐述城市文化IP、景观空间以及人的互动关系。“城市景观IP的打造是沉浸式的过程,需把场地特征、当地文化、场景打造、后期场地品牌营销等方方面面因素相结合,才能实现IP的成功。”

孟令西烛 维今互动艺术科技创始人,艺城艺景创始人,杭州亚运村公共艺术策展人

“城市IP是城市文化符号的总和。输入城市历史、传统小吃、文化符号等在地背景文化,经过产品策划,输出目标用户喜欢的元素,如:城市LOGO与VI系统、城市吉祥物、节日设计、城市地标设计等。此外,引入科技、酷炫、新奇的体验及表现形式,将现代与古代相结合,重新演绎传统⽂化,以此给⽤户带来惊喜感、新鲜感。”孟令西烛女士以山西长治壶山矿坑主题公园策划为案例,叙述打造城市文旅IP的一种方式。“城市IP的打造需要深入当地社群,挖掘出当地人认同的内容和情感,提炼出理念,然后转换成与当代审美和理念相符合的形象、商品或是服务。”

康文玲 北京国际设计周城市更新中心专家,台北WDC设计之都城市展厅策展人

“城市就是活的博物馆,是一年年一代代的建设和创新内容迭代累积起来的。设计在当代最关键的作用就是梳理空间和内容,去芜存菁,把文化凸显出来。我们日常生活中,已经逐渐体验到对文化内容的当代化转译的需求,它给我们的生活创造一些美感和乐趣。”康文玲女士从中国传统文化“24节气”、五行、四季、茶文化等出发,阐述新东方创意生活美学,提倡通过会、展、演及相应文创产品的开发、授权、典藏等方式,推动文化IP的衍生及传播。因此她也希望此次文创设计大赛的参赛者们多多善用中国传统文化的故事、色彩关系与逻辑关系,结合当地特色内容去做属相文化的衍生和再创造。

| 围炉对话环节

1.结合各自项目经验和专业背景,谈谈对文化IP的理解和转化路径,以及在设计过程中怎样考虑城市IP、空间以及人的互动关系?

孟令西烛: 受疫情的影响,改变了很多商业模式以及人们的认知。网络把不同空间的人连接在一起,对于线下实体空间的运营是很严峻的考验,对于决策者来说,新时代空间的设计运营,需要借助互联网,线上交互的方式,既可以把现实挪到虚拟空间,也可以虚拟的内容在线下变现,希望更多的人参与到重塑文化品牌的过程中来。

刘子明: 文化IP是生活在这片土地上过往生活经验的总和,是对土地、空间、生活的高度概括。我们在做城市景观项目时,从土地的特征出发,综合考虑地形、地质、地貌、水流、土壤特征,以及城市空间规划、城市交通等非常理性的元素,在此基础上再叠加这个场地独有的文化内容,来完成项目的差异化设计,增强其辨识性以及对场地属性的认同与传承。

秦国铭: 从工业设计角度看IP的提炼,跟景观和城市IP的提炼不同。我们更多的是提炼出一个点,通过载体来表达,但是也要考虑选择的载体与当地文化和用户之间的关系。用户在使用产品的过程中,产品能够传达什么样的信息、理念、文化,是否能够通过一些交互性的设计,体验到创新创意的内容。当然谈到工业设计,产品的可量产性也是我们必须考虑的,根据客户的需求,选择相应的IP载体、加工工艺等做配套,才能把量产性做出来。

康文玲: 我从台北华山1914文创园区的打造到当前国内的很多历史街区、旧城改造等城市更新项目的规划运营,从不同视角看待并提炼城市IP,更多的是从会、展、演的角度去梳理、调研、整理和推广。在这样的过程中,我发现我们的创意路径、思路、方法越来越多元,越来越跨界,将来会形成越来越繁荣的创新景象。国潮IP可以是普世性的、创新性的融合先进科技和理念,也可以是非常传统、独特的,不管什么样的思路和工艺,都会在这个时代寻到跨界联合和创新特色。

2.假如各位老师参与到中国威海属相街文创设计大赛,会从什么角度入手?

康文玲: 威海是被海环抱的城市,海的形态,颜色和风可以作为创意基底,呈现十二属相动物,特别是虎年,可以是虎虎生风的威海虎。

秦国铭: 我会结合消费市场全面年轻化去考量。年轻人对中国传统文化有些陌生或者距离感,可以从与他们日常生活息息相关的或是年轻人喜欢的新潮产品入手,提取传统文化元素并与之结合,让年轻人重新认识我们的传统文化。

孟令西烛: 属相议题的文创IP转译其实并不好做,我们可以结合当代城市特点和城市文化,创新地衍生出一定的新的活动内容。

刘子明: 我会从人和动物的关系为出发点去设计。人、景观和动物有某种内在的关系,同时叠加当下最前沿的科技与工艺,结合一些想象去塑造城市景观公共空间,可持续地吸引人群,构建不同业态的商业体,再叠加威海独特的地貌特征,这样一来,基于过往、立足当下、面向未来的作品就诞生了。

一座城市的记忆,蕴藏在一条街巷里。

山东威海的属相街,作为连接环翠楼公园和威海湾的山海景观通廊,承载了威海人数十载的历史文化底蕴和生活印记。它随着威海人一起,经历着城市的更新与发展,街上伫立的沧桑又不失萌趣的十二属相雕塑,与来来往往的人们相互张望,见证了威海的传统,正悄然的以新文化,新业态,年轻力聚集着全国乃至世界的眼光,来实现新时代的蜕变。

属相作为我们悠久的民俗文化符号,历代留下了大量描绘属相形象和象征意义的诗画,祝福和民间工艺作品等。如今,新时代的年轻人,崇尚个性,追求自我表达,他们在用自己的方式让传统文化与新时代潮流不断碰撞,以自己的语境,重塑生肖形象,延续文化认同感。

鉴于此,在威海市环翠区城市发展投资有限公司指导下,威海市环翠区环晟商业经营管理有限公司联合北京国际设计周,搭建连接青年一代的设计师、艺术家、插画师群体的国际平台,共同发起“中国威海属相街文创设计大赛”,以“十二属相”为基点,“IP赋能城市更新”为话题,针对十二属相IP形象设计,国潮文创产品设计发起创意征集,聚焦十二属相视觉形象、国潮产品,潮玩文化及城市更新,为美丽宜居的威海城市发展注入新的文化活力!

“中国威海属相街文创设计大赛”作品在“北京国际设计周大赛官网”以及“视觉中国设计社区”平台上进行投稿,截稿时间为2021年12月15日。欢迎积极参与到“中国威海属相街文创设计大赛”的活动中,亮出自己的“属相名片”。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端