文化
首页>文化>正文

别让“美容医托”成为潜伏的威胁

2021-11-2608:08:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

秋实

“花钱变美,结果还变丑了。”颜值自评80分的小丹,大学毕业后积攒8万元进行美容整形,经过两次手术后,越来越觉得没脸见人,把社交活动减到最少。近日,小丹接受记者采访谈起整形经历时,满脑子都是“后悔”。本来小丹对做整形手术感到害怕,是“朋友的朋友”化解了小丹的疑惑,给她介绍美容医生。但她后来得知,这个“朋友的朋友”是一名“美容医托”。(11月25日《武汉晚报》)

“美容不成反变丑”的真实案例并不少见,而且套路也大同小异。在这起案例中,“美容医托友”在鼓动小丹做整形手术等方面发挥了关键作用。这种专坑熟人的“美容医托”是在身边潜伏的威胁,他们用朋友的关心和“过来人”的经验,引诱熟人上钩。

除了线下“美容医托”之外,线上“美容医托”也不少见。有职业医托表示,哪怕你在网上就美容整形留下只言片语,他们也会穷追不舍。“无论是谁,做美容手术前都要去网上做功课,这些人群就是营销重点,转化率相当高,效果很好。”

线上“美容医托”还在不断变换身份,因此更加难以识别和防范。在网络平台上发表美容日记、通过“过来人”编撰手术“种草帖”,将容貌出众与“高素质”“成功”等相关联,以及编造“整容改变命运”故事等,来制造“容貌焦虑”,培育医美需求。此外,美妆主播、颜值网红等在直播间引流,已成“美容医托”新的表现形式。由于一些主播拥有不少粉丝,其中不乏未成年人,使得直播间的“医托”更容易得手,社会危害更大。

治理医美乱象,主要针对医美从业人员。不过,“美容医托”在整个过程中所起到的作用也不容忽视。这些“医托”一直潜伏在我们身边,他们要么是我们身边的熟人,要么是网上的“红人”。“美容医托”是医美欺诈的重要一环,将这个环节斩断,治理医美乱象就会单纯和容易得多。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端