文化
首页>文化>正文

入冬后,头上这两处经常揉一揉,让你肾气凌人、气血通畅!

2021-12-0613:29:54来源:养生中国

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中医认为,我们小小的耳朵上,分布着93个穴位,全身器官组织在这里都有特定的反射区。

因此,经常揉揉耳朵,有助疏通经络、运行气血、调理脏腑,还能达到防病治病的目的。

01按耳屏:针对耳部疾病

它可以刺激耳朵周围的一些穴位。

方法:一按一放,这个叫耳膜按摩,也叫鼓膜按摩。

02按摩耳轮:调和气血

耳轮对应的是人体躯干的部位,上方2/5为腰骶椎,中间2/5为胸椎,下方1/5为颈椎,很多腰酸、脖子疼的人,可以多按按此处。

对耳轮向上还有两个分叉,分别对应臀部、坐骨神经以及下肢,有坐骨神经痛、膝关节炎、足跟痛等的人可以多按揉此处。

方法:可以直接用指甲轻轻掐按这些部位,或在穴区附近寻找最疼的部位掐按。

03掏耳窝:调和五脏

耳窝是耳朵的中心区,五脏六腑对应的耳穴都在耳窝里,对耳窝里的各点进行刺激能调和五脏。

耳窝不容易搓揉,所以要用手指“掏”。

方法:把食指或中指的指甲剪掉,手指放进耳窝里来回掏,争取让手指触及耳窝的每一处,每天掏100次,但不宜用力过度。

04揉耳垂:健脑

耳垂对应人体的头面部,包括眼、耳、牙、舌、扁桃体等器官。

当出现牙疼、口舌生疮、嗓子疼、耳鸣等症状时,均可通过按揉耳垂来缓解。

方法:用左右手的拇指、食指同时按摩耳垂,先将耳垂搓热,然后再向下拉耳垂15~20次,使之微微发热即可。

05摩耳背:助降血压、通血管

耳背上有一条沟叫降压沟,它对应人体的脊背。摩耳背的作用相当于捏脊,可以调畅全身的气血。

方法:拇指指腹沿着耳背从上往下摩擦,每天摩擦100次。

06揉外缘:四肢强壮更长寿

耳廓外缘的耳穴主要对应于人的四肢。长期揉耳廓外缘,可以使四肢强健。

方法:用拇指和食指夹住耳朵外缘,来回搓揉,每天100次。

07搓全耳:效果翻倍,身强百倍

在对耳朵的各个区域进行了一遍按摩之后,还要搓一次全耳。这样可以使在先前按摩中获益的部位气机更加顺畅,通达全身。

方法:用手掌搓耳朵,前后搓50次,再上下搓50次。

除了上述的揉耳方法外,大家还可以根据个人需要, 有针对性地对耳朵上的某个具体部位进行按摩。

如:

以拇指、食指揉捏耳屏,使它有胀痛感,可辅助预防头痛、头晕等;

以食指指腹按摩耳前根部,可防治感冒、鼻炎等;

以食指指腹摩擦耳背沟使之生热,可清脑、明目;

以中指插入耳孔,指腹向前按压摩擦生热,可防治咽炎、鼻炎、感冒等病。

按摩耳朵时不必苛求穴位的精确位置,重点是刺激耳部相应穴区。操作时,以感到微微疼痛或灼热为度,不宜强行大力按揉。

一般情况下,每日早晚各按揉一次,每次数十下即可。孕妇不建议尝试。

来源:养生中国综合CCTV生活圈、中医健康养生官方号等

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端