文化
首页>文化>正文

缺乏这种维生素竟会导致中风!长知识了

2021-12-2210:01:27来源:北青网健康综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

B族维生素是人体必不可少的营养素,也是一个豪门大户,不仅成员众多,而且个个本领高强。

最常见的B族维生素总共有8种:维生素B1(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、烟酸(维生素B3)、泛酸(维生素B5)、维生素B6(吡哆素)、生物素(维生素B7)、叶酸(维生素B9)和维生素B12(钴胺素)。

每一种B族维生素都能缓解很多小毛病——

维生素B1—脚气病、神经炎

维生素B1又称硫胺素,是体内多种代谢所需要的重要辅酶之一。

维生素B1的缺乏可引起体内脂质和糖类的代谢障碍,主要表现为脚气病、消化系统疾病等。

脚气病常表现为周围神经病、肌肉无力、感觉异常、下肢麻痹、瘫痪、食欲缺乏、心脏扩大、疲倦乏力。

推荐补充食物:动物内脏(心、肝、肾)、瘦猪肉、豆类、全谷类和坚果等。

维生素B2—口角炎、唇干裂

维生素B2又称核黄素,具有促进细胞、毛发、皮肤发育和生长的作用。

维生素B2的缺乏首先表现在皮肤,可引起嘴唇干裂、口角炎、脂溢性皮炎、舌炎、角膜炎、结膜炎、白细胞减少等。

推荐补充食物:动物内脏(心、肝、肾)、蛋、奶、大豆等。

维生素B3—糙皮病

维生素B3又叫烟酸,在维持皮肤健康中扮演着重要角色。

缺乏烟酸容易出现糙皮病:患者常会出现红斑,有烧灼和瘙痒感及渗液,随后形成疱疹及大疱,然后结痂,色素沉着,皮肤变得粗糙并有鳞屑。

推荐补充食物:酵母、肉类、肝脏、谷类、菜豆类等。

维生素B5—乳糜泻

维生素B5参与体内多种代谢,促进糖、脂肪、氨基酸中的乙酸分解,同时也是多酶复合物脂肪酸合酶的组成成份。

乳糜泻主要症状是缺铁性贫血、慢性腹泻、腹胀、水肿、体重减轻等。临床上使用较多的是泛酸钙,可用于治疗乳糜泻。

推荐补充食物:肉类、动物肝脏等。

维生素B6—神经炎、妊娠呕吐

维生素B6是多种酶的辅酶,在蛋白质代谢、神经递质合成等过程中有着重要作用。维生素B6的缺乏可导致神经紊乱、失眠、唇干裂、舌炎、口腔炎等多种疾病。

临床上维生素B6可用于治疗多种疾病,如维生素B6缺乏症、神经炎、妊娠呕吐、肝病的辅助治疗、白细胞减少症等。

推荐补充食物:肉类、动物肝脏、豆类、鱼类、葵花油、核桃等。

叶酸—中风

维生素B9又叫做叶酸,一些患者尤其是H型高血压患者,体内出现代谢异常,导致同型半胱氨酸升高,进而出现高同型半胱氨酸血症。

叶酸能参与氨基酸代谢,在同型半胱氨酸与蛋氨酸相互转化过程中充当载体,从而可降低同型半胱氨酸的水平。

推荐补充食物:动物内脏(肝、肾)、豆类、绿色蔬菜、水果等。

维生素B12—周围神经病

维生素B12又叫钴胺素,是唯一含金属元素的维生素。

维生素B12能够增加叶酸的利用率,促进叶酸和DNA的形成,同时也是神经髓鞘脂蛋白合成所需的必要成份。

维生素B12的缺乏可导致巨幼红细胞性贫血和周围神经病变。

推荐补充食物:动物内脏、乳制品、肉类、蛋类、鱼类、贝壳类等。

来源:约见名医

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端