文化
首页>文化>正文

新著《那样的时代,那样的人》出版

2021-12-2407:58:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

107岁的作家马识途新作《那样的时代,那样的人》近日出版。

去年,马识途先生曾写下一封深情的“封笔告白”信:“我年已一百零六岁,老且朽矣,弄笔生涯早该封笔了。”表示从此不再书写新作,然而要想“退隐”文坛,停止思考,放下热爱的笔,何其艰难,马老果然不负众望地“食言”了。

今年,马识途不仅出版了自己首部甲骨文著作《马识途西南联大甲骨文笔记》,还在人民出版社推出了一部忆人散文集《那样的时代,那样的人》。

马识途的女儿马万梅透露,这本书的书稿基本上是马老自己在电脑上一个字一个字敲出来的,因为每天对着电脑屏幕写作,原本就不好的眼睛出现问题,还专门到华西医院打针治疗眼疾,医生建议他尽量少用电脑。从那以后,马老才换上笔手写,又开始了一手握笔,一手拿放大镜的姿势。

马识途是过去那个时代的见证者,为了写这本书,他再次打开脑海中尘封的记忆盒,重新拾起已故的文人、师友、亲人们在他脑海中刻下的印记,那些逝去的点滴读罢让人不禁潸然泪下。

新作即将面世,马识途借此想对读者说几句真心话,他非常诚挚地写道:“这本书呈献在读者面前,已经浪费了大家不少时间,不想再啰嗦了,只是有几点说明:一、列入这本书的人物,全是去世了的;二、这些人物都或多或少曾经和我有点关系,至少是我认识的;三、我写的都是我回忆得起来的事实,或者偶有错误,我无法去查对了;四、最后还想说一句,又一度想学巴金,我说的是真话。”

据介绍,《那样的时代,那样的人》全书共分为5卷,在第一卷《文人》中,他回忆了鲁迅、郭沫若、周扬、巴金、冰心、阳翰笙、张光年、闻一多、吴宓、汪曾祺、夏衍、曹禺、刘绍棠、黄宗江、杨绛、周有光、李劼人、李亚群、何其芳、沙汀、艾芜、周克芹、车辐等25位已经逝去的文坛名家。

本/本报记者 张知依 统筹/刘江华

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 杭州居民跨省出行不再受限 无需持核酸证明

    记者从22日的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,杭州市全域均已为低风险,该市居民跨省出行无需持有48小时内核酸检测阴性证明。

  • 海南三亚:首届中国美人鱼表演赛举行决赛

    当日,由国家体育总局水上运动管理中心等单位主办的首届中国美人鱼表演赛在海南三亚亚特兰蒂斯举行决赛。

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端