文化
首页>文化>正文

96岁作家徐光耀捐赠《平原烈火》终身版权

2021-12-2408:00:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“徐光耀的名字,是抗战文学中醒目的存在。”中国作家协会主席铁凝如是说。近日,“徐光耀《平原烈火》《小兵张嘎》典藏版出版座谈会”在人民文学出版社举行。96岁高龄的徐光耀先生特别为会议录制了视频,表示将《平原烈火》终身版权交予人文社。

徐光耀1925年生于河北雄县,13岁参军并于同年入党,是亲历过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老兵,也是当代文坛一位重量级的作家,曾任河北省文联党组书记、主席等职。他1947年开始发表作品,著有长篇小说《平原烈火》、中篇小说及同名剧本《小兵张嘎》、散文集《昨夜西风凋碧树》等。

徐光耀在34岁时所创作的《平原烈火》是新中国成立后正式出版并引起巨大反响的第一部反映抗日战争的长篇小说,向读者呈现出一幅冀中军民奋勇抗战的群像。

此外,他所创作的《小兵张嘎》更是风靡大江南北——不仅是中国儿童文学的珍品,也是当代文学经典作品。《小兵张嘎》首次发表于1961年,次年出版单行本。作品面世后深得广大读者喜爱,至今单行本总发行量已超1000万册,并与同名电影一起,影响和激励了几代人。

对于人民文学出版社而言,《平原烈火》一书另有一层极为特殊的意义:该书是1951年3月人民文学出版社成立后出版的第一本书。人文社负责人告诉记者,70年来,徐光耀先生也与人民文学出版社结下了深厚友谊,并将他的另一部重要著作《小兵张嘎》的新版交付人文社出版。

为此,人文社特别推出了《平原烈火》《小兵张嘎》两部作品的精装典藏版。相较于之前的版本,两书不仅增收了徐光耀先生谈创作等文字若干,另均配珍贵照片多幅;《小兵张嘎》一书还请著名油画家徐纯中先生特别绘制了插图十余幅。

96岁的徐光耀先生虽未能与会,但特别为会议录制了视频。他在视频中表示,《平原烈火》是人民文学出版社出版的第一本书,这是他的荣幸。为了纪念《平原烈火》与人文社的特殊缘分,他愿将该书的终身版权交予人文社。

文/本报记者 张知依

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 杭州居民跨省出行不再受限 无需持核酸证明

    记者从22日的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,杭州市全域均已为低风险,该市居民跨省出行无需持有48小时内核酸检测阴性证明。

  • 海南三亚:首届中国美人鱼表演赛举行决赛

    当日,由国家体育总局水上运动管理中心等单位主办的首届中国美人鱼表演赛在海南三亚亚特兰蒂斯举行决赛。

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端