文化
首页>文化>正文

酒精中毒有哪些症状?这些处理方式你要知道

2021-12-2409:53:54来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

聚会免不了开怀畅饮,但饮酒过量引发急性酒精中毒的案例也不少。

什么是酒精中毒?酒精中毒有哪些症状?出现症状如何处理?

据120北京急救中心官微消息,近日,北京急救中心西部急救中心站对一外出聚餐,饮酒过量倒地受伤的患者进行了救治。

北京急救中心表示,酒精中毒是由于酒精过量的进入人体引发的中毒,发病的原因是酒精会损害人体的中枢神经系统,使神经系统发生紊乱和抑制,不及时的对中毒现象控制,严重的患者会导致呼吸循环中枢抑制和麻痹而死亡。

另外,酒精中毒的症状包括呕吐、头晕、昏迷和呼吸困难,

在医学上细分的话会分为急性和慢性,无论哪一种都会影响患者的身体健康。

北京急救中心特别提示,过量的饮酒对身体伤害很大,因此在生活当中要控制饮酒的摄入量,可以有效的避免酒精中毒症状的发生。不要因为好于面子过量饮酒,损害了身体器官得不偿失。

酒精中毒的症状:

呕吐

酒精是含有刺激性的物质,过量的饮用进入肠胃之后会刺激肠胃神经,患者就出现了呕吐的症状,出现了呕吐的患者一定不要再继续饮酒,这样是会加大患者的病症。如在醉酒躺卧的状态下出现呕吐,一定要将患者头偏向一侧以防止出现呕吐物堵塞鼻孔导致呛咳窒息。

头晕

酒精会刺激人体的中枢神经系统,中枢神经发生紊乱也会使脑部的神经受到损伤,就会让患者感到头晕,站立不稳,饮酒当中如果感觉到头晕证明已经喝大了,就不要继续饮酒。

昏迷

这是酒精中毒病情严重的症状表现,酒精会刺激脑部神经,过量的饮酒就会刺激脑补神经发生紊乱,就会使患者出现昏迷现象,出现了昏迷症状,一定要将患者及时的送到医院进行治疗,因此在平常饮酒过程当中,一定要控制饮酒量,切勿过量饮酒对身体造成伤害。

呼吸困难

酒精过量会刺激中枢神经,让中枢神经出现了紊乱发生紊乱,中枢神经也牵连着呼吸系统,会让患者感觉到呼吸困难,患者出现了呼吸困难症状,要先让患者保持呼吸的顺畅,再将患者送到医院治疗。(记者孙红丽)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 杭州居民跨省出行不再受限 无需持核酸证明

    记者从22日的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,杭州市全域均已为低风险,该市居民跨省出行无需持有48小时内核酸检测阴性证明。

  • 海南三亚:首届中国美人鱼表演赛举行决赛

    当日,由国家体育总局水上运动管理中心等单位主办的首届中国美人鱼表演赛在海南三亚亚特兰蒂斯举行决赛。

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端