文化
首页>文化>正文

不会生吃白萝卜的你亏大了!白萝卜这么用,能顶三味药!

2021-12-2811:24:51来源:养生中国

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“冬吃萝卜”是我们耳熟能详的养生法宝。

不过,您平时都怎么吃萝卜呢?

白萝卜生吃更妙!

《随息居饮食谱》介绍萝卜“生者辛、甘、凉,润肺化痰,祛风涤热”。

中医认为,生萝卜性凉,具有清热生津、止渴等功效。

肺热上冲,火伤阳络,血逆上行可致流鼻血,试一试饮生萝卜汁,可起到清肺止血的作用。

另外,肺热咳嗽、咯黄痰者也可以饮生萝卜汁。因为生萝卜有祛风热、清痰热、润肺燥的功效。

现代医学研究也认为,白萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动增加食欲,帮助消化,生吃时则可以避免这些营养素被高温破坏,因此保健效果最好。

一般来说,在一整根萝卜中,顶部靠近叶子约3~5厘米左右的部分甜味多、辣味少、水分足,更适合榨汁、凉拌、生吃。

01消食开胃:凉拌萝卜丝

萝卜切丝,放入凉水中浸泡一会儿,捞出控干水分后放入盘中。在萝卜丝中加入盐、醋、白糖,最后淋上少许麻油,拌匀后即可食用。

02口腔溃疡:萝卜鲜藕汁

取2个生萝卜(不用去皮),1斤鲜藕。用清水洗净,切碎后放在洁净器皿内捣烂,用双层消毒纱布绞取汁液,含漱2~3分钟后咽下,咽下之后10分钟内不要进食或饮水。每天数次,连用3天。

因为萝卜具有消积、下气宽中等功效;鲜藕味甘多汁,能清热凉血、益血生肌,增强人体免疫力,两者搭配漱口是有益于口腔溃疡的恢复的。

03缓解鼻塞:萝卜榨汁

当我们感冒的时候,经常会伴随着鼻子不通气这种症状,这是很难受的。

此时,我们可以将白萝卜擦成丝,然后再用纱布包起来,挤出汁。

用大小适中脱脂棉团蘸满萝卜汁,塞在鼻孔中(不要太深,以防损伤鼻腔)。

几分钟后,鼻塞的现象就能得到缓解。

每天可以用两三次。白萝卜汁如果放置时间过长,它的功效就会降低,所以最好是现用现制作。

注意:素体虚弱、脾胃虚寒者不宜过多食用生萝卜。

来源:养生中国综合中国中医药报、罗大伦频道等

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端