文化
首页>文化>正文

崇礼线太崇段开通运营 北京到崇礼1小时通达

2022-01-0708:30:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“雪山木屋”崇礼站露真容

太子城站运动员服务中心亮相

本报讯(记者 王薇)昨天,打通服务保障北京2022冬奥会最后一公里的崇礼线太子城至崇礼段正式开通运营。张家口市崇礼区的第二座高铁车站——“雪山木屋”崇礼站也正式迎客。

昨天上午8点26分,G8811次复兴号列车从北京北站开往崇礼站,9点42分,列车驶入崇礼站站台,标志着崇礼线太子城至崇礼段的正式开通运营。据北京局集团公司相关负责人介绍,崇礼线太崇段南起太子城奥运村核心区,北至崇礼城区,是连接冬奥会核心赛区和崇礼城区的唯一轨道交通配套工程。崇礼线太子城至崇礼段开通运营初期安排旅客列车2对。其中,崇礼到清河的G8812次列车全程用时最快,只要1小时07分。

张家口车务段崇礼站站长李其轩告诉北京青年报记者,作为服务保障2022北京冬奥会四座车站之一的崇礼站,距崇礼城区仅6公里,与目前已投入使用的太子城站相比,更加方便旅客乘车出行。站房建筑面积3499平方米,铁路车场规模为2台3线。

作为张家口崇礼的又一座标志性建筑,崇礼站外形就像一座“雪山木屋”,远远看去,对称式的外观由尖尖的屋顶向两侧延展开,屋顶曲线和车站北侧的山峦相呼应,站内的装饰加入了高铁列车穿越山峰的图案,将崇礼自然风貌、高铁元素自然融合,站在候车落地窗前就可欣赏雪山美景。

摄影/本报记者 郝羿

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端