文化
首页>文化>正文

永新华拆解花样新玩法 破局非遗传承“老龄化”困境

2022-01-1115:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“老”非遗面临“新”问题。相关统计数据显示,我国国家级非遗传承人平均年龄已达63.29岁,“老龄化”正成为制约非遗传承和发展的重大问题之一。“青黄不接”的传承断档,是永新华早就关注并付诸解决的。永新华以展演、跨界融合以及文旅承载等多种形式,拆解出非遗的多种玩法,调动并激发年轻群体对非遗的热情。永新华尝试以更时尚的形式包裹非遗内核,给非遗注入持久吸引力,破局非遗传承难题。

没有太多悬念,非遗从传承人逐渐“老”了起来。文旅部公布的数据显示,第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人,平均年龄已高达63.29岁,40岁以下传承人不足1%,而60岁以上传承人的占比则达到了58.3%。

触目惊心的传承人“老龄化”对应的是,诸多非遗项目不得不面临更窘迫的传承断档甚至失传的现实。

非遗传承难题,永新华很早就注意到了。早在入局非遗领域之初,永新华就坚持对非遗传承人的扶持与合作。永新华与2000多位顶级非遗代表性传承人展开合作,通过技艺展演、作品展示,以及中华非遗传承人数据库建立等多种形式,为非遗保留并复兴“火种”。

非遗的传承和保护是一场耗费毅力和时间的接力长跑,传承人是至关重要的接力者。永新华认为,一代又一代人的薪火相传是非遗持续传承的关键,建立培养并持续深化年轻人对非遗的兴趣,是非遗传承的动能所在。

在这个过程中,不能着眼眼前收益,而要把目光放在更长远的价值上,当然思路也要更加开阔。

于是,永新华鼓励并引荐非遗传承人走进课堂,向孩子们灌输传统文化的魅力和精髓;永新华将非遗搬上舞台、荧屏,以更喜闻乐见、轻松活泼的形式“俘获”更大群体的关注和喜爱;永新华让非遗与更多活力产业“牵手联姻”,让非遗走上文创、文旅、康养、影视等多条路线……

行动力超前的永新华重新定义了非遗形象——形式多变,“可盐可甜”,可传统也可时尚,能严肃也能可爱……这样色彩鲜明的非遗最“抢”人心。数据显示,淘宝平台上的非遗传承已经开始呈现年轻化和高学历的特征。显然,在非遗的传承上,永新华再次提供了一个可借鉴的模板和前行方向。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端