文化
首页>文化>正文

感受传统文化的魅力 创办有温度的冬奥会

2022-01-1207:45:21来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“寅虎年”春节即将来临,2022北京冬奥会冬残奥会即将拉开大幕。由海淀区文化和旅游局主办的虎福迎春冰雪庆 四海欢歌向未来——海淀冬奥情暨2022年“海之春”新春文化季正在如火如荼地进行中。

文化季拉开了海淀区冬奥城市文化活动的序幕。为进一步展现展现民族文化自信和“双奥城”的热情与包容,弘扬和传承中国优秀传统文化,海淀区文旅局联合颐和园等单位为两个奥运场馆、7家冬奥签约酒店量身定制了非遗展览、宫廷插花展以及春节氛围营造方案。

宫廷插花绽放香格里拉酒店,文化氛围感染宾朋。1月7日,颐和园插花工作人员进驻香格里拉酒店,在前期充分沟通和设计的基础上迅速展开工作。截至目前,以《玉堂富贵》《锦绣春明》等为主题的插花作品已经完成。工作人员扎实敬业的精神、高超的插花技艺以及令人惊艳的作品得到了香格里拉酒店的高度认可和赞扬。另外一组以《龙凤呈祥》为主题的重点作品正在紧锣密鼓创作中。据悉,1月9日,非遗工作人员也陆续进驻香格里拉酒店等7个签约酒店,由国家级非遗大师创作的刺绣、面人、景泰蓝等代表作品被送进酒店,让外宾和冬奥工作人员时而邂逅扑面而来的中国传统文化气息,零距离接触非遗、感受非遗,时而身临繁花之境,用色彩明快、轻松活泼的舒适氛围和极具东方特色的年味儿营造温馨愉悦的居住环境。现场嘉宾纷纷表示:“宫廷插花作为我国的非物质文化遗产一直传承至今,之前都很少有机会能领略其风采,这次近距离观赏到国家级非遗大师的作品,技艺精湛、令人赞叹,更加增强了我们的民族自豪感和文化自信心。”

除了进驻香格里拉酒店,还在丽亭华苑酒店餐吧、影壁展示宫廷插花花艺,分别以《龙凤呈祥》《玉堂富贵》《锦绣春明》《岸芷汀芬》《水木自亲》《寿协仁福》《贵寿无极》《景福来并》《海涵春育》为主题,借由迎客松、牡丹、玉兰、竹子、柿子等几十种古代寓意吉祥富贵的干花花材、配饰组合,象征幸福圆满,凸显冬奥会龙飞凤舞的祥瑞氛围;五棵松体育馆简报室和文化走廊、香格里拉酒店长廊部署非遗作品或非遗展;在首体全部、五棵松体育馆隔离室等其他地方、金龙潭大酒店、裕龙大酒店、新世纪酒店、花园饭店等地布置春节氛围的大福字、中国结等装饰。

海淀共有7家签约饭店,其中6家为媒体保障饭店,保障对象为来自美国、加拿大、日本等11个国家的转播机构人员和新闻媒体工作人员。根据冬奥组委有关要求,在确保严格闭环管理的前提下,充分发挥主观能动性,在闭环管理线的硬质隔断上进行文化与景观布置,在细节上体现人性化关怀,创办有温度的冬奥会。

据悉,海淀冬奥情暨2022年“海之春”新春文化季以“一起向未来”为主题,从2021年12月底起持续至2022年3月底,包含两大篇章:上篇“冬奥冰雪庆”以2022冬奥冬残奥会“一起向未来”为主题,由冬奥冰雪文化节启动仪式和六大项重点活动组成,集中展现心系奥运、全民激扬的文化精神;下篇“虎福万家欢”以“虎年迎春万家欢乐”为主题,以新春年节传统与现代融合文化的五彩缤纷,一方面展现海淀区人民文化普惠万家的文化担当,另一方面突出文化的价值引领与精神激励作用,由一个主题单元、三个活动单元共计14项活动组成。主题单元为“四海激扬民族声 五洲共奏同心曲,三个活动单元分别是“迎春龙腾虎跃 送福花会踩街”“科技冬奥筑梦 书画影像情牵”“非遗激情冰雪 文化照亮奥运”。

海淀冬奥情暨2022年“海之春”新春文化季旨在展现胜利举办北京冬奥会的文化担当,展现海淀“人民至上”为主旨的文化风貌,展现新时代中关村奋进精神的文化力量以及“携手新时代、一起向未来”的文化目标。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端