文化
首页>文化>正文

专访董瑞霞:山水画中出精品

2021-03-3108:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

董瑞霞作品

中国的工笔画历史悠久,自唐宋以来,工笔画由稚嫩转变为成熟,以“尽其精微”的手段,通过“取神得形,以线立形,以形达意”获取神态与形体的完美统一。时至今日,工笔画作为中国视觉艺术中出现最早、流传最久远的艺术门类,在风格样式、技术手法、表现形式的拓展与创新中,出现了新的面貌。今天我们就一起走进认识一位山水画自成一派的女画家董瑞霞。

董瑞霞,女,祖籍山东烟台,出生于1956年,现居住于北京。从师金万均、段浚川、梁秀丽、刘鹏凯、施云翔。现为国家一级美术师、中国香港美协会员、北京朝阳区书画协会创研员、中国女画家协会会员、大风堂中国画院青城画院专职画师。近年作品多次参加市、区、国家机关部委画展并获奖,其中《清江一曲抱村流》被香港美协收藏。

她擅长水墨山水,兼工人物花鸟,其山水画常以元气淋漓,笔力圆浑,墨华飞动,以“黑、密、厚、重”为最突出的特点。作品苍然古朴、浑厚华滋,其创“五笔七墨”法。绘画创作有明确的思想。她的山水画和画论,丰富了山水画的表现力。

董瑞霞近照

为了不断提升和完善自己的水平,董瑞霞还在2017、2018年连续二年进修清华美院施云翔青绿山水高研班,在学习中不断提高理论鉴赏水平及独立创作能力。

满怀创作热情的董瑞霞游历大川,以“中华大地无山不美,无水不丽”抒发爱国情怀,把“不读万卷书、不行万里路、不求修养之高,无以言境界”作为自己的座右铭。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端