文化
首页>文化>正文

电视剧中的“滴血认亲”有科学依据吗?真相在这里

2021-04-1810:41:24来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

滴血认亲,早已不是电视剧拍摄中的新梗。滴血认亲通常会被作为认亲的首选方式,如果两个人的血液相融,那便是存在血缘关系。但从现代的角度看,滴血认亲真的存在科学依据吗?短短几分钟的血液相融测试,就可以判定血缘关系,滴血认亲,真的有这么神奇吗?

今天就来给大家科普一下关于滴血认亲的相关知识。

滴血认亲有科学依据吗?

先说结论,电视剧中滴血认亲的方法并没有科学依据。

这是因为血液受到环境因素影响很大,从物理角度解释,最后血滴都可以溶解于水中。

换句话说,电视剧中的滴血认亲方式,认为血液相融合就代表有血缘关系,其实可能只是两个人有相同的血型而已,并不一定有血缘关系。

现代血型检测和基因检测都是运用生物学、遗传学以及有关学科的理论和技术,根据遗传性状在子代和亲代之间的遗传规律,判断被控的父母和子女之间是否有亲生关系的鉴定。

所以,滴血认亲的方法并不可靠,不要盲目相信,看看就好。

血型真的可以用来认亲吗?

正常来讲,血型是可以用来认亲的。

一般所用的ABO血型鉴定的原理,是根据红细胞上有无A抗原或B抗原,将血型分为A型、B型、AB型及O型四种。

通过了解父母亲的ABO血型,再鉴定子代ABO血型。

依据孟德尔遗传定律,人类的血型是依照遗传基因传给下一代,故一定血型的父母所生的子女也具有相应的血型。

科学的认亲方式都有哪些?

除了传统的血型亲子鉴定,还有DNA亲子鉴定测试。

DNA(脱氧核糖核酸)是人身体内细胞的46条染色体遗传信息,男性的精子细胞和女性卵子,各提供23条染色体,每个生命体从父亲处继承—半的遗传分子物质,而另—半则从母亲处获得。

DNA鉴定可以在不同的样本上进行测试,包括血液、毛发、唾液、口腔细胞及精液样本等。

DNA亲子鉴定原理基于每人的DNA是独一无二的,就好像指纹一样。做十几至几十个DNA位点,如果全部一样可以确认亲子关系,3个以上位点不同,可以排除亲子关系。

DNA鉴定肯定亲子关系的准确率高达99.99%,否定亲子关系的准确率接近100%。

当然了,相信不少人也听过亲子鉴定方面的“乌龙事件”:

爸爸是B型血,妈妈是O型血,孩子查出来却是A型血,最后一家人做了个DNA亲子鉴定复查,结果孩子确实是亲生的。这又作何解释呢?

血型亲子鉴定的“乌龙事件”又是怎么回事?

这是因为,有孟买型血型(最早于1952年在印度孟买市发现)存在。

孟买型血型,其在中国人群中极其稀有,因其红细胞上无A、B、H抗原,血清中除有抗A、抗B抗体外,尚有抗H抗体。

案例中提到的妈妈虽然显示为O型血,但其实是孟买血型,并且带有A基因,具体是(hh,AO)或(hh,AA),父亲是B型血,是(Hh,BO)或(HH,BO),传给孩子后,结合成了(Hh,AO),所以孩子的血型表现为A型。

因此,爸爸是B型血,妈妈是O型血,孩子查出来是A型血的情况存在也是合理的。

综上所述,如果真的有必要做关于血缘关系的鉴定,不要盲目相信滴血认亲等方式,可以选择DNA亲子鉴定测试。

(本文专家:史兆雯,上海中医药大学附属普陀医院呼吸科,主治医师)

(本文审稿:杨超,医学博士,火箭军特色医学中心,主治医师)

资料来源据科普中国

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端