文化
首页>文化>正文

宝宝积食发烧怎么办?这些细节别忽略

2021-04-1810:41:44来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

门诊接到了许多被美食、大鱼大肉“伺候”病的宝宝。这类孩子生病发烧,一定是错误喂养导致的?不妨看看他们的症状:舌苔黄厚、有口气、口唇脸颊红。隐约有点“热气上火”的症状,却没有明显外感。遇到这种情况,无论就医与否,很多家长都会按“热气”处理,迫切想把热清了,把烧退了。这种情况下,给孩子喝板蓝根,吃退烧药,其实是不太妥当的。

莫名其妙的发烧

有时来自身体多余的废料

春属木,与肝相应。春季万物升发,肝气也是往上走的。肝气在升发时,遇到了阻碍,就会瘀滞在体内,从而化火生热。

什么会阻碍到肝气的升发呢?中医认为,脾主升清,胃主降浊,肝气是随着脾气上升,胆随胃降,以此来帮助消化。而上焦的心肺,随着胆胃之气往下降的。

当孩子积食时,脾胃就会堵塞,肝气无法随着脾气上升,就会瘀而化火,肝火爆发,心肺之气也无法下降,进而引起发热。尤其春天的时候,孩子一旦积食,就容易引起气机紊乱,最易生火。

如何判断孩子是否是因为积食发热的?孩子积食发热,会出现以下症状:

① 突起发热,体温一般在38°C~39°C;

② 食欲不佳;

③ 舌苔白或黄厚,有口气;

④ 手脚心热,头部、后背、腹部发热,尤其小肚子温度高于其他部位。

注意,中焦积滞化热后,这股热气很容易蒸腾而上,引起孩子几声干咳,也导致家长很容易将其与风热外感引起的发烧咳嗽混淆。只要孩子没有咽喉肿痛、流涕有痰,就可以否定风热外感。

其实,积食引起的发烧和外感引起的发烧类似,都是身体在发现有多余的外物(外邪、无法消化的食物废料等)后,所发出的“警告”。

处理方法也很简单:感冒发烧时候,只有对证服药,驱逐了外感,孩子才能退烧;积食发烧时,只有及时消食导滞,孩子才能真正痊愈。

反之,孩子肚子里的积滞没有消,即使服了退烧药,不消积,孩子的烧还会反反复复,更容易引起肺热,引起呼吸道相关的疾病。

积食发烧需要吃退烧药吗?

一般来说,孩子体温在38.5°C以上的,重点关注退烧。体温在38.5°C以上,建议先用美林或泰诺林进行退烧;体温在38.5°C以下,也可用小儿柴桂退热颗粒退热。退烧的同时,不耽误服药消食导滞。已经郁热到发烧的程度,孩子肯定是积热的。有经验的家长在看到孩子舌苔发黄发厚时,其实就可以判断出孩子发烧的原因。

消积热用药:

建议给孩子服四磨汤口服液。别以为这只是给孩子治疗积食便秘的药,孩子有积热时,四磨汤口服液没有小儿七星茶那么寒凉,很适合孩子对证服用。

此外还能用保和口服液;积热严重,也可以用小儿七星茶。

小儿推拿退热:

清天河水

1岁以下:100次;

1~3岁:300~500次;

3岁以上:800~1000次。

小儿推拿消积:

顺摩腹:3分钟

清脾经:50~100下

清胃经:50~100下

运板门:100下

这次烧退了、滞消了,平时也不要松懈孩子的消化问题。强烈建议家长每天花10秒钟,判断的孩子消化状况。

如果发现有积食,还没到积热的程度,及时用新三星汤+素食助消化,能避免很多后续可能的小病小痛。这是因为,脾胃受损,孩子正气就会不足,通俗来说就是免疫力低下,更容易受到病毒、细菌的侵袭,引起发烧。这也提醒家长,孩子积热发烧如果不及时处理,很容易发展成其他情况,处理起来也更麻烦些。

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

资料来源据科普中国、许尤佳育儿堂微信公众号(图片来源网络)

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端