文化
首页>文化>正文

孩子睡觉磨牙就是肚子长虫了吗?听听专家怎么说

2021-04-1810:41:55来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

孩子磨牙,不仅会影响睡眠,还会影响孩子的牙齿健康,家长不容忽视。不少家长在群里反映孩子有睡觉磨牙的情况,不知儿时的驱虫“宝塔糖”是否还能给孩子吃。今天我们就来讲讲磨牙是因为长虫吗?还有什么会导致磨牙?孩子磨牙要怎么处理?

夜里磨牙,肚里虫爬?磨牙就是肚子长虫了吗?

“许教授,我家孩子晚上睡觉磨牙,应该是长虫了,能不能开点驱虫药?”确实,寄生虫在孩子体内的频繁活动可能会刺激磨牙产生咀嚼活动。不过,现在的生活条件已经比过去好了很多,除非特殊情况(如孩子不慎食用没煮熟的肉类海鲜),很少有孩子会有寄生虫。以防万一,家长可以自学一些判断孩子是否“肚子长虫”的方法。

怎么判断孩子是否有肠道寄生虫?家长可以先观察孩子是否有出现以下症状:

必要表现:眼白有黑色虫斑,熟睡后查看肛门有白色虫点,有脾胃不好、营养不良的表现。

可能表现:睡觉磨牙,偶尔腹痛;体型瘦,脸色黄;皮肤、指甲有白斑、白点。

判断孩子是否真的有寄生虫,需要家长凭以下症状综合判断,单有其中一两个,是不能下定论的。也就是说,孩子只有磨牙一个症状,极可能是其他原因导致的。家长初判孩子确实肚里有虫后,建议带孩子就医,进一步诊察,在确定孩子肠道感染寄生虫的情况下,要在医生指导下使用驱虫药,不建议自行服用:

推荐用药

3岁以下:宝塔糖

3岁以上:肠虫清

肠道寄生虫情况严重,可遵医嘱服用肥儿丸。

注意驱虫药最好是在医生的指导下服用,切忌盲目给宝宝服用驱虫药!

除了服用驱虫药,家长也可以给孩子准备具有驱虫效果的食疗,比如凤眼果瘦肉汤。

许尤佳育儿堂·食疗方-凤眼果瘦肉汤

材料:凤眼果去壳7~10个,猪瘦肉100g。

做法:材料入锅,加约3碗水,大火烧开后转小火煲半小时,用食盐少许调味即可。

功效:驱蛔虫,调养疳积。

适用年龄:2岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

注意:孩子脾虚泄泻,不适合用凤眼果。

孩子睡觉磨牙还与脾胃、情志等有关

“咬牙者,睡梦中齿牙轧轧作声,有因於胃火太盛者,亦有因於脾胃虚寒者。”——《小儿药证直诀》绝大多数睡觉磨牙的孩子,其实脾胃是偏差的。脾胃积热是儿童睡觉时“齿牙轧轧作声”的主要原因。当孩子出现磨牙时,排除了家长们最担心的肠道寄生虫后,可以用“10秒消化判断法”检查孩子的舌苔、口气、睡眠、大便是否正常。

仍把积热当热气上火,孩子一“有热”就给ta喝凉茶的家长,切记孩子积热4大特征:舌苔黄厚,舌质红,有口气;睡不安稳,容易半夜惊醒,半夜啼哭;嘴唇、小脸蛋红,有“热气上火”的一系列表现;大便不正常,费劲,甚至便秘。

这个时候,配合素食,用好新三星汤产品+四磨汤口服液,连服3天左右,消积清热,孩子脾胃状况得到缓解,磨牙的情况必然也会有所改善。滥用板蓝根,甚至给孩子喝街头“十全大寒药”组成的凉茶,很容易让孩子的脾胃寒上加寒,反而加重脾胃负担。

等孩子消化好、无积食、无病痛时,家长还可以适当给孩子吃一些调养脾胃、安神助眠的食疗,麦冬沙参扁豆粥就是一个不错的选择。

许尤佳育儿堂·食疗方-麦冬沙参扁豆粥

材料:沙参10g,麦冬10g,炒扁豆15g,干山药10g,粳米50g。

做法:先将沙参、麦冬下锅,加水约2碗煮20分钟取汁,再将汁加入粳米、扁豆、山药,煮成粥食用。

功效:养阴生津、健脾益胃、清心安神。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

有时候,孩子虽没积热,但家长在孩子临睡前给ta吃东西,也很容易引起睡时磨牙,对孩子的脾胃消化也不太好。入睡前1小时不吃东西,对孩子的睡眠质量也比较有帮助。

除此之外,出牙期、换牙期、口腔溃疡、口腔疱疹,都可能引起孩子磨牙,还需要家长仔细辨识。

疯玩的孩子,半夜“牙齿爱唱歌”。除了肠胃寄生虫、中焦积热,家长们还要考虑到孩子的情志因素。孩子白天、睡前过于兴奋、疯跑疯玩,或紧张、焦虑、有压力等,都容易引发夜间磨牙。

甚至不久前还有家长问我:“孩子每天疯跑疯玩,是不是多动症?”孩子爱玩爱吃,都是天性使然。但作为了解孩子体质的大人,我们就更要替孩子守住底线。用平和舒缓的运动代替长时间大汗淋漓的运动,引导孩子的情绪不要大起大落,都是呵护情志的基本法。

无论是否有磨牙,孩子过于兴奋、好动爱玩,或情绪紧张、大哭大闹,平时都可以给孩子喝一点消积宁心粥。

许尤佳育儿堂·食疗方-消积宁心粥

材料:炒麦芽5g,白扁豆10g,山楂3g,去芯莲子8g,山药10g,芡实8g,南杏仁8g,粳米50g,白糖适量。

做法:芡实、白扁豆提前用清水浸泡至少1小时,所有材料加水,煮沸后转小火煮30分钟,去渣,放入粳米,小火熬煮至米粥软烂即可,服食时加适量白糖。预防积食时每周1次,有积食时视情况连服3天。

功效:消积健脾,宁心安神,调护心脾肺。还兼调理因积滞火旺导致的咳嗽症。

适用年龄:2岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

孩子磨牙,有没有可能是缺钙或其他微量元素?只存在于极少数情况下。很多家长误以为的缺钙,其实往往是缺乏维生素D。患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子之所以会夜间磨牙,是因为体内钙、磷代谢紊乱,导致肌肉酸痛和植物神经紊乱。有这种情况的孩子,往往外表有明显的表征:多汗、夜惊、烦躁不安、头发黄稀、手足抽搐、生长发育落后等。

家长的应对方法是:就医确诊,并遵医嘱服用补剂,适时带孩子晒太阳。但对绝大多数孩子来说,更重要的是调理好虚弱的脾胃。

我见过90%以上瘦弱不长个、营养不良、微量元素缺乏的孩子,其实都是因为脾土很虚弱,无法很好地吸收三餐营养。及时消积、适时健脾益气,往往能从根本上解决这类问题。等到脾胃健运,消化能力好,营养充分吸收,只要正确喂养、营养均衡,孩子就不会有生长发育方面的问题,更不会有磨牙等“小毛病”。

不知各位家长有没有发现,孩子的很多小毛病,归根结底都是脾胃问题引起的。身体好不好,脾胃说了算。这句话说得真没错。孩子的脾胃好,消化好,自然身体棒。

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

资料来源据科普中国、许尤佳育儿堂微信公众号(图片来源网络)

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端