文化
首页>文化>正文

磕掉大门牙 别扔 这样处理 还能“种”回去

2021-04-2707:48:55来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

外伤磕碰,磕掉大门牙的事儿并不稀奇。惋惜之余,大多数人的处理方法要么是把牙扔了,要么是收藏起来做纪念。但其实刚脱落的牙齿只要处理得当,还是有机会“种”回去的。

学会现场自救 是最佳处理方案

特别是活泼好动的孩子,在玩耍的过程中难免会遇到一些磕磕碰碰。一旦伤及牙齿,有可能影响孩子的咀嚼功能。因此,家长们一定要知道采取哪些相应措施进行处理,来挽救孩子的牙齿。

首先,让我们先了解一下最容易受伤的牙齿有哪些?儿童的活动性强,经常导致跌倒和碰撞,切牙处于面部突出部位而容易受伤。尖牙因位置靠后,且有面颊保护,通常损伤较小。所以,儿童最容易受伤的是乳切牙和恒切牙。

那么,牙齿受伤断裂了,该怎么办呢?今天给大家介绍一些很实用的方法来拯救儿童大门牙。

当发现牙齿脱落后,不要慌张,要赶紧找到脱落的牙齿。捡起脱落的牙齿时,要捏住牙冠部分!因为牙根表面有牙周膜细胞,是脱落牙齿愈合的关键组织,所以绝对不能触碰和损伤。大家一定要记住,最佳处置方法是自救,即把脱落的牙齿冲洗10秒钟左右,放回牙槽窝内。冲洗时同样保持捏住牙冠,然后用洁净的自来水冲洗10秒钟左右。将牙齿放回牙列原来的位置,合上嘴迅速去医院。

存储方法是关键 把牙放在这些溶液里

如果不敢或者不知道怎么将牙齿放回原来的位置时,就诊前就要选择正确的保存介质。如果有条件,最好把牙齿保存在生理盐水里,如果找不到生理盐水,也可以选择将牙齿保存在凉的纯牛奶、脱脂牛奶里。如没有纯牛奶也没有生理盐水,则可以放在儿童的舌下,舌下有两个大的唾液腺,舌下腺和下颌下腺会分泌大量口水,然后对牙面进行清洁,并且舌下的温度是恒定的,相当于牙齿在恒温箱里进行保存。

生理盐水、牛奶、唾液和牙齿的牙髓及牙周组织的渗透压力是相等的,所以保存时不会破坏牙髓和牙周组织,这对于进行愈合有非常重要的作用,也对脱落的牙齿能起到很好的保护作用。

30分钟黄金抢救期 带上牙尽快就医

牙齿从嘴里掉出来以后,它表面的细胞很脆弱,30分钟后就会慢慢死去了。因此要尽可能在30分钟内带着牙齿就医,这样能够提高牙齿的再植成活率。一般医生会将脱落的部分粘合上去,这种情况下就不用镶嵌假牙,可以继续使用自己的牙齿。

这里特别提醒的是:把脱落的牙齿放在纸巾、手帕、棉球里是不可以的。因为这些介质无法为牙齿提供营养,干燥的环境使牙齿根面的牙周膜细胞坏死,影响再植牙的愈合。

乳牙缺失 别忘给“新牙”留地

如果是乳牙的缺失,家长们也不能大意。不要以为能换新牙就忽视了牙齿的健康。这里就需要用到牙齿的间隙保持器保持乳牙的空缺,维持正常的生理间隙。这是一种可以防止邻牙向丧失部位倾斜和对颌牙伸长而制作的一种装置,用来保持早失牙齿在牙列中的间隙,保证继承恒牙的正常萌出。这种保持器容易调整、不易变形,不会增加患儿的痛苦,不易引起患儿口腔不良习惯和心理障碍。

此外,儿童门牙外伤脱落之后因为会出现剧烈疼痛,所以他们会大哭大闹,在此期间家长们首先要做的就是安抚孩子的情绪,之后再观察孩子牙齿伤情。根据不同的情况需要采取相应的措施进行治疗。同时,很多孩子因为摔掉门牙之后会对自身的形象造成影响,可能会因此而出现自卑心理,家长一定要多陪伴孩子,并且鼓励他们去正确面对自己的缺失。

文/王婧 吴珺(北京大学首钢医院)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端