文化
首页>文化>正文

去年“疫情防控”发布会举行1564场

2021-04-2807:58:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期,中央宣传部组织对65个部门、31个省(区、市)和新疆生产建设兵团2020年度新闻发布工作进行了评估。昨天公布的评估结果显示,2020年,各地区各部门共举行新闻发布会4575场,其中围绕疫情防控举行的新闻发布会有1564场。

去年全国共举行

4575场新闻发布会

评估结果显示,2020年,各地区各部门全年举行新闻发布会4575场。其中,国务院新闻办227场、各部门859场、各地区3489场。从发布主题来看,主要包括疫情防控、脱贫攻坚和党的十九届五中全会。

围绕疫情防控,国务院新闻办、国务院联防联控机制、各地区举行1564场新闻发布会。30个省(区、市)举行新闻发布会,外交部、国防部、国家发改委、教育部等46个部门和湖北省负责同志,以及多个地区一线抗疫代表积极参加国务院新闻办和国务院联防联控机制举行的疫情发布会。北京、天津、上海、浙江、广东等30个省(区、市)也围绕疫情防控举行了新闻发布会。

围绕党的十九届五中全会,在首场中共中央新闻发布会后,北京、天津、山西、吉林、浙江、福建、河南、湖北、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海等16个省(区、市)以党委名义举行新闻发布会,介绍本地区贯彻落实全会精神情况。

围绕脱贫攻坚,国务院新闻办共举行35场新闻发布活动,国家发展改革委、教育部、科技部等23个部门和四川、云南、西藏、甘肃等4个省(区)主要负责同志或分管负责同志出席,交通、妇联等系统和多个地区一线扶贫脱贫代表参加。天津、河北、山西等29个省(区、市)和新疆生产建设兵团举行新闻发布会。

值得一提的是,去年,国新办还将发布厅“搬出北京”。2020年2月15日,正值武汉疫情防控的严峻时刻,国新办在武汉一线举行发布会介绍湖北组织开展的疫情防控和医疗救治工作。此外,去年9月至12月期间,围绕脱贫攻坚这一主题,国新办先后在四川、西藏、甘肃、云南四省(区)举行了发布会。

16个党中央部门

设省部级新闻发言人

评估认为,总的来看,2020年,新闻发布制度建设取得历史性进展。中共中央新闻发布制度建立,16个党中央部门、31个省(区、市)和新疆生产建设兵团党委设立省部级新闻发言人。

北京青年报记者注意到,根据国务院新闻办公室公布的中央国家机关和地方2021年新闻发言人名录,在中共中央有关部门中,中央统战部、中联部、中央台办(国务院台办)等部门首次出现了部级发言人。在地方,省级党委新闻发言人也全部变更为省级常委,由省级党委秘书长、宣传部部长担任。

数据显示,各地区各部门共有新闻发言人262名,其中约25%为省部级,其余为司局级。外交部、国防部、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部等43个部门对外公布本部门本系统新闻发言人名单及新闻发布机构联系方式,27个省(区、市)和新疆生产建设兵团、47个部门组织开展本地区本部门本系统新闻发布业务培训。

个别地区未围绕

疫情防控等举行发布会

评估称,总的来看,2020年,新闻发布制度建设取得历史性进展。各地区各部门普遍制定新闻发布制度文件、突发事件和热点问题新闻发布预案或相关文件,完善相关工作机制。

经过数据统计和分析评估,外交部、国防部、交通运输部、商务部、国家卫生健康委等10个部门和北京、上海、浙江、江西、山东、广东、广西、重庆、四川、云南等10个省(区、市)评估结果为优秀(排名不分先后)。

这些部门和地区对新闻发布重视程度较高,工作机制较为健全,团队保障相对完善,能够较好落实中央有关新闻发布工作的要求,主要负责同志积极参加新闻发布,按时举行例行新闻发布会,及时进行政策解读,积极围绕重大主题开展新闻发布,有效做好重大突发事件热点问题新闻发布,新闻发布活动场次较多,及时性、针对性、专业性、有效性较强。同时积极探索使用新媒体,创新新闻发布工作,提高权威信息的传播效果。

评估同时认为,2020年,各地区各部门的新闻发布也存在一些有待改进之处。比如一些单位主要负责同志未出席新闻发布会、个别地区未围绕疫情防控等举行发布会、部分发布会回应关切不够、一些地区发布团队人数难以满足发布要求等。

文/本报记者 董鑫

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端