文化
首页>文化>正文

不忘初心星云滚烫,博峰文化CEO赵锋出席中国科幻文化产业高端论坛

2021-04-2916:29:11来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月24日,备受瞩目的第十一届全球华语科幻星云奖盛典迎来重磅环节。在2020中国科幻高峰论坛上,被誉为“中国科幻赋能者”的10家新兴科幻文化企业负责人同台开启高端对话,共同总结和探讨中国科幻产业的经验成果与发展方向。其中,博峰文化CEO赵锋发表的观点引发了与会者深度共鸣。

从中国科幻产业的发展进程可以看出,产业的兴起与快速发展,离不开一个从科幻文学作品通向科幻产业的中间平台和一个科幻IP的高效孵化器。以最近十年来说,这种中间平台正是由众多科幻文化企业所打造的。此次出席2020中国科幻高峰论坛的企业代表,正是打造专业化科幻中间平台的主力。


在发言中,博峰文化CEO赵锋谦虚地表示,尽管“星云奖”已十年之久,但他只是科幻出版领域的新人。甚至,他坦言自己真正进入科幻圈认识一些朋友也就两三年时间,参加“星云奖”也只是两三年。然而,从接触到了解,他早已坚定了科幻出版的信心。因为在不知不觉喜欢上科幻文学并将企业发展为专注科幻的出版公司后,他一直在寻找自己的科幻发展之路。在他看来,科幻图书的出版本身就是科幻产业的重要环节。特别是科幻作品的孵化,必须借助出版赋能。赵锋,像他这样的“科幻赋能者”们勤勤恳恳做好出版环节,就是为科幻产业做出了贡献。这个深入人心的观点,赢得了与会代表们的热烈掌声。

谈及如何做好科幻出版工作,如何挖掘优秀的科幻作品,让更多优秀的作品以图书的形式呈现在大众面前,让读者可以看到更多、更好的科幻作品,赵锋认为这是现阶段的重要目标,也是科幻产业商业化的第一步,而内容与产能是其中的关键。

赵锋指出,内容是文化产业的核心要素,出版的目的就是把握优秀的作品,让科幻产业微循环流动起来,让科幻拥有自己的造血能力,给科幻作家充足的写作动力,出版越强大对作家的扶持就越大,对科幻产业整体的贡献就越大。与此同时,以目前科幻出版业每年几百部作品的产能来说,和其它类别出版产能有天壤之别。这是一个任重道远的过程,作为出版企业需要不断努力和创新。比如,在出版多样化方面,赵锋认为既要坚持严肃出版也不能缺少通俗出版,给作家多一些选择和出版机会,将有助于产业的整体发展。

在谈到自己和“星云奖”的往事前缘时,赵锋也表示,尽管“星云奖”成果不断,但目前中国科幻依然处在初级发展阶段。要想改变这个局面,就必须让科幻从小众重新回到大众,让科幻流行起来、让科幻科技成为时尚!为此,作为“科幻赋能者”,科幻文化企业及相关从业者首先要从图书做起提高科幻产能,进而以青少年为核心大力培养下一代科幻爱好者,并且多做衍生品,开发培养销售渠道,全力建设和升级科幻产业链。


最后,赵峰表示,只有让更多充满想象力的优秀作品不断呈现在读者面前,中国科幻产业才能真正走向辉煌。这个征程路途艰辛,但未来值得期待。为了共同的理想,博峰文化也愿意同越来越多志同道合的伙伴共同赋能中国科幻产业,不忘初心,携手同行!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端