文化
首页>文化>正文

走路膝关节总发软 当心髌骨脱位

2021-05-2708:04:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

髌骨脱位听着有些陌生,但它却是膝关节较常见的一种运动损伤。由于髌骨脱位常自行复位,易被患者当做普通的膝关节扭伤,导致不能及时就诊,从而延误病情,不仅影响患者正常的学习、生活及运动,而且可能造成无法治愈的膝关节软骨损伤。今天,运动医学科的专家就来给大家聊一聊髌骨脱位是如何发生的。

髌骨虽小,但作用十分重要。髌骨就是膝关节前方突出的圆形的骨头。髌骨周围软组织呈“十字”交叉将髌骨固定在膝关节的前方,维持髌骨的稳定。

别看髌骨个头不大,少了它可是绝对不成的。它的主要功能就是传递股四头肌的力量,控制膝关节的稳定。如果缺少髌骨这个膝关节支点,那么走路和上下楼等日常活动都将无法进行。战国的时候,军事家孙膑被同窗庞涓迫害,遭受膑刑导致身体残疾,孙膑后来只能坐在轮椅上指挥战斗。

髌骨脱位是如何发生的?我们的髌骨上方与股四头肌相连,下方通过髌腱连接胫骨的结节,股四头肌向上牵拉髌骨,髌腱向下牵拉髌骨,髌腱和股四头肌之间形成了一个夹角,称之为“Q角”,二者对髌骨牵拉的合力是向外,所以正常情况下,髌骨脱位都是向外侧脱位。

“Q角”越大,髌骨越容易脱位。膝关节外翻、小腿外旋都会导致Q角变大。髌骨脱位的病人通常有膝关节外翻的扭伤和小腿外旋扭伤的病史。比如,小时候玩的跳马游戏,落地的时候通常是以膝外翻的姿势落地,所以髌骨脱位的病人尽量不要做跳马游戏。

再比如,在如厕时,人体膝关节内扣,下蹲速度过快时也会导致髌骨脱位。所以建议如厕时膝关节可以稍微往外分一点,减少外翻的角度,下蹲速度也要慢一点。

此外,高尔夫运动中,当人们发球转身时会伴随有小腿外旋的姿势,也容易导致髌骨脱位。

髌骨脱位后果严重吗?膝关节扭伤后髌骨发生第一次脱位称为初次髌骨脱位,脱位两次以上称为复发性髌骨脱位,临床上见到的髌骨脱位绝大部分是初次髌骨脱位和复发性髌骨脱位,脱位后髌骨大都可以自行复位,髌骨脱位时膝关节疼痛往往会比较明显。

但是,当病人屈膝的时候髌骨向外侧滑动发生脱位,脱位之后无法自行复位,需要用手将髌骨向内侧推才可以复位。这在临床上属于比较严重的习惯性髌骨脱位,比较少见,在病人中发生的概率不到10%。习惯性髌骨脱位的主要症状就是走路打软、容易摔倒、爬楼蹲起都很困难,更不用说剧烈的体育活动。

髌骨向外侧脱位时,首先内侧软组织会发生撕裂。髌骨脱位大都可以自行复位,复位时,髌骨的内侧和膝关节的外侧会发生撞击,因为复位的速度很快,撞击的力度也比较大,会导致髌骨的内侧和膝关节外侧骨挫伤。在核磁上表现为髌骨的内侧缘和膝关节的外侧有一个发白的高信号。如果在核磁上看到这种骨挫伤,就说明发生过髌骨脱位。

髌骨脱位的力度很大,有的时候会导致髌骨软骨骨折。一旦发生这种情况,病人需要尽早手术,将骨块复位后进行固定。如果等时间长了再去医院将会延误病情,手术时骨块无法复位,只能将骨块取出,术后容易导致创伤性关节炎。所以发生髌骨脱位后应该尽早去医院看病。

文/王海军

(北京大学第三医院)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端