文化
首页>文化>正文

小满易躁 按这俩穴位泻泻火

2021-05-2708:04:13来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

小满是二十四节气中的第八个节气,这个节气意味着我们已经迎来高温多雨、闷热潮湿的夏季。因而小满时节,我们应调整作息、调畅情志、调节饮食,做到未病先防。

小满时阳气旺盛,人们也易烦躁不安,此时要调畅情志,注意自我疏导,以防肝阳上亢引起心脑血管疾病。疏达肝气,清泄肝火有两个较好的保健穴。

第一个穴位是太冲穴 它是肝经的原穴,太冲定位在足背侧,第1、2跖骨结合部之前的凹陷处。经常按摩太冲,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常;按摩手法:用拇指指尖垂直由下往上揉按,有特殊的酸麻胀痛感,每日2次,每次左右各按5分钟,先左后右。

第二个穴位是三阴交穴 该穴定位在人体的小腿内侧,内踝尖上三寸,胫骨内侧缘后方。三阴交穴是三条阴经的一个交会点,所以对于肝、肾、脾三条经脉的气血调节,具有突出的作用,经常按摩三阴交可养肝护肝;按摩方法:按摩三阴交,首先要正坐,抬起一只脚,放置在另一条腿上,然后一只手的大拇指除外,其余四指轻轻握住内踝尖,大拇指弯曲,用指尖垂直按压胫骨后缘,会有强烈的酸痛感,每天早晚各按1次,每次大约揉按1-3分钟。

此外,小满节气早晚温差大,夜间偏凉,尤其是降雨后气温下降更明显,因此晚上睡觉时更要注意保暖,避免虚邪贼风侵入人体。日长夜短,适宜早起散步、慢跑、做五禽戏、打太极拳等平缓的运动,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,以致阴伤。

同时,小满时节,日光较强,湿气较重,极易受湿热病邪之侵袭,切记不要席地而坐,躺在冷石、冷地板上,这样容易引起风湿症、湿性皮肤病等;既往有皮炎病史的人,应注意物理防晒,适当外涂防晒霜,以保护皮肤,多食新鲜蔬菜和水果以补充维生素。

文/吴爽(北京市鼓楼中医医院)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端