文化
首页>文化>正文

孩子需要洗牙吗?专家:重要的是刷牙

2021-06-0709:31:47来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

希望孩子健康成长是每一位家长的心愿,口腔健康便是家长普遍关注的话题。孩子需不需要洗牙?保护儿童牙齿的正确“打开方式”究竟是怎样的?本期“答家长问”聚焦儿童口腔健康,特地邀请广东省妇幼保健院口腔科主任、主任医师黄群答疑解惑。

问:孩子需不需要洗牙?

答:人们俗称的“洗牙”,在医学上称之为“洁治”,可分为龈上洁治和龈下洁治,就是用机械性的方法如超声波或其他特殊器械等,将附着在牙齿上的结石、菌斑等脏东西清理掉,以治疗和预防牙周疾病,兼有治疗和保健的作用。但对于孩子来说,由于他们的牙齿尚未发育完全,牙龈比较嫩、比较薄,龈沟也比较浅,洁治稍不注意,有可能会损伤到牙齿。

所以,一般来说,不太主张孩子像大人那样定期去做保健性的洁治,主要还是提倡养成良好的刷牙习惯和掌握正确的刷牙方法,来去除孩子牙齿上的结石和菌斑。但如果孩子有比较严重的龈炎,也可以在局部做很轻微的洁治。

问:牙齿因为摔跤断了,现在牙齿变黑,要拔掉吗?

答:要分情况来看。如果牙齿因为摔跤断了而出现牙髓暴露,这时需要及时到医院处理。如果摔跤后,仅仅是撞伤,没有牙髓的暴露,但几个月后,摔到的那颗牙齿逐渐变黑,这可能与牙根受损有关。对于这样的牙齿,一般医生会建议做一个根管治疗,让这颗牙齿可以继续留在原位,以保证后面恒牙的正常萌出。但如果这颗牙后期有反复发炎的情况,如经常肿一个包出来,那么还是建议拔掉,以免影响恒牙胚的发育。所以,孩子摔跤后有撞伤牙齿时,最好由口腔科医生根据实际情况给予合适建议。

问:孩子12岁,有时候感觉门牙有一点点松动,这是怎么了?

答:12岁对于很多孩子来说,还是一个乳牙恒牙交替的时期,也就是说口腔里面有乳牙也有恒牙。乳牙的替换,首先体现在牙根的吸收,然后牙齿开始松动,所以有些时候孩子出现牙齿松动的感觉,这多为乳牙松动,这意味着这颗乳牙将要被下面的恒牙替代了。而恒牙比较少出现自然松动的现象,所以出现牙齿松动,一般不需要特别担心。但如果家长实在搞不清楚到底是恒牙松动还是乳牙松动,可以带孩子去让医生检查。

问:除了里面的磨牙,外面的侧切牙中切牙需要做什么保护?

答:前牙和侧切牙的保护,跟磨牙和所有牙齿的保护是一样的,那就是养成良好的口腔卫生习惯。前牙是最先萌出的牙齿,相对来说,它们在孩子还未形成良好口腔卫生习惯的时候,就已经萌出了,再加上孩子前牙的牙釉质比较薄,如果奶渍在上面残留的时间长而又未清洁到位的话,就很容易发生龋坏。

保护好前牙和侧切牙,一是注意口腔的清洁,除了前面提到的正确刷牙外,我们也要学会使用牙线,及时清理牙缝里的食物残渣;二是经常带孩子到口腔科去做牙齿的保健,如涂氟等,这对前牙有很好的保护;三是对于一些还不会自己刷牙的婴幼儿来说,家长在孩子萌出第一颗牙齿开始,就要帮他们清洁牙齿了,每一次喂完奶,就用干净的毛巾或指套牙刷帮他清理一下牙齿。(全媒体记者王婧)

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端