文化
首页>文化>正文

听!大海在说话

2021-06-0812:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国,是一个海洋大国,海洋面积相当于陆地面积的三分之一,在1.8万公里的海岸线上,点缀着数十个港口城市。从古代开始,我们就有“舟楫为舆马,巨海化夷庚”的海洋战略。如今,海洋仍然是我们赖以生存的“资源疆土”和“蓝色粮仓”。

为积极贯彻国家对海洋强国建设的总体部署,广泛宣传普及海洋知识,提高国民海洋意识,以传播海洋科技和海洋文化为切入点,结合“一带一路”倡议,在第13个世界海洋日来临之际,由海洋出版社有限公司出品的全国首档少儿原创海洋科普有声读物《大海在说话》正式在央广“云听APP”上线。作为送给全国少儿的礼物,只要家长与老师们在央广“云听APP”上搜索“大海在说话”,即可免费在线收听。

《大海在说话》有声读物共计100集音频节目。通过“第一人称自述”“趣闻小课堂”“趣味问答”等形式,将基础经典的海洋知识用声音生动形象地呈现在广大读者和听众面前。节目内容包括海洋里的活化石、海洋里的毒物、海洋里的庞然大物、海洋里的哺乳动物、海洋里的高手、海洋里的五颜六色、极地海洋、海洋地理、海洋科考及海洋环保等十大类别,涵盖了海洋生物、生态、地理、环境等内容。

《大海在说话》有声读物,由海洋出版社有限公司提供丰富的内容资源和素材,并邀请了国内海洋领域的专家、学者组成顾问团,从产品源头上进行把控,力求制作出的音频节目在海洋知识上的科学性和严谨性,让孩子们在获取权威海洋知识的同时,能汲取海洋精神、增强海洋意识、提高爱海护海的责任感。

全国首档少儿原创海洋科普有声读物《大海在说话》的上线推出,是海洋出版社有限公司推动数字化转型与媒体深度融合发展的又一次突破,旨在帮助孩子提升想象力、专注力,树立孩子的科学思考意识,引发思维体系的建构,并帮助孩子学会倾听的同时,更让孩子通过与海洋之间建立的第一次亲密接触,从此爱上大海,爱上科学。

海洋出版社自建社以来,始终坚持党和国家的出版方针政策,坚持为我国海洋事业发展服务,以传播和积累海洋科技成果、海洋文化知识,提高全民族海洋意识为己任,淳厚的海洋底蕴形成了自己独特的、鲜明的、具有影响力的品牌和特色。伴随着媒体深度融合发展,海洋出版社有限公司围绕数字时代的海洋知识普及与传播,重点打造以数字内容产品为核心的海洋科普教育传播体系,已逐步形成数字内容产品、硬件产品、支撑平台和解决方案四大类服务,内容产品包括海洋数字图书馆科普分馆、海洋生态文明系列VR、海洋科普电子挂图、海洋科普有声读物及海洋科普动画等。

未来,海洋出版社有限公司将继续以传播海洋科学文化知识为己任,肩负使命、砥砺前行,进一步设计研发课程产品、配套产品及文创产品,为政府部门、科研院所、大中小学校、社区、公共文化服务机构等开展海洋知识普及与教育活动赋能,为普及海洋科学文化知识,提升全民海洋意识教育水平贡献力量。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端