文化
首页>文化>正文

年轻女性偏爱下午茶 奶茶流行“猛加料”

2021-06-0907:39:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

下午两点到下班前,一份奶茶和甜品、烘焙和咖啡组成的下午茶是不少上班族必不可少的“充电”装备。调查显示,18岁至24岁的年轻女性是下午茶消费的主力军,给奶茶果汁额外加份仙草冻、啵啵……“猛加料”成为新的流行趋势。

日前,基于外卖平台饿了么数据,阿里巴巴本地生活对外发布《2021下午茶新势力行业调研报告》,针对下午茶场景(下午14:00-16:59)相关餐饮品类做出调研分析。据观察,目前下午茶场景餐饮市场仍处于需求大于供给的蓝海阶段,下午茶场景经营商户数同比增长33%,净利润增幅最高达57%。

在具体餐饮品类方面,下午茶场景TOP 7品牌类分别为:奶茶果汁、炸鸡炸串、咖啡、甜品、卤味熟食、烘焙和水果。其中,奶茶果汁在下午茶场景中体量最大,炸鸡炸串位居第二,烘焙品类消费实付客单最高。

消费者方面,下午茶时段消费客单依旧处于持续增长阶段,从全国平均28.9元增长至30.8元,同比增长1.9元。18岁至24岁的年轻女性仍然是下午茶消费的主力军,其中甜品饮品类别中,女性消费者比平台平均消费者高出15%。

下午茶中最佳“CP”是哪一对?数据显示,奶茶果汁爱好者最喜欢搭配的是甜品,烘焙爱好者则喜欢搭配咖啡,卤味熟食爱好者更喜欢搭配水果。其中,忠诚度最高的“CP”当属烘焙和咖啡。

华东咖啡、华南甜品、华中卤味、华北烘焙……东西南北的下午茶偏好各不相同。从地域来看,新一线和二线城市下午茶订单占比为全国的52.5%,三至五线城市下午茶增速最快,平均达35%,并且订单增速远远大于供给增速,市场需求仍在迅增期。而一线城市仍然坐稳下午茶消费头把交椅,平均每单下午茶的价格为41.3元。

对于靠奶茶果汁“续命”的下午茶爱好者们来说,更多新鲜风味,以及“猛加料”是新的流行趋势。2021年,杨枝甘露、柠檬茶、奥利奥、麻薯、黑糖、豆腐米麻薯成为“新宠”风味。最爱加的料中,仙草冻占比最大,啵啵增速最快。其中,仙草冻是使用食品用料鲜仙草、海藻胶、琼脂等制成的果冻状食品,啵啵则是由水、果葡萄浆、魔芋粉和白砂糖做成的透明Q弹的晶球状食物。

文/本报记者 陈斯

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端