文化
首页>文化>正文

岳鸿军先生以《深蓝之梦》斩获英国皇家摄影学会最高名衔 —— 博学会士FRPS

2021-06-1014:16:22来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,英国皇家摄影学会(The Royal Photographic Society)简称RPS,公布最新组照名衔,由灰度影像根据其作品挑选整理推送,全球华人摄影联合会(GCPA)执行主席岳鸿军先生,以《深蓝之梦》系列作品通过英国皇家摄影学会最高等级——博学会士考级,可喜可贺!

英国皇家摄影学会于1852年12月正式被提议设立,现有来自世界各地的会员一万多人,至今仍享有世界最领先的摄影学会的荣誉,是世界最著名的三大摄影组织之一。作为鼓励追求摄影最高境界的方法,共设有三个名衔等级,分别为:

英国皇家摄影学会学士(LRPS)

英国皇家摄影学会硕学会士(ARPS)

英国皇家摄影学会博学会士(FRPS)

全世界许多著名摄影大师都是其高级会士(FRPS)。如:加拿大的优素福 · 卡什(Yousuf Karsh) FRPS,美国的唐 · 麦卡琳(Don McCullin) Hon FRPS,巴西的塞巴斯提奥 · 萨尔加多(Sebastian Salgado )Hon FRPS,英国的大卫 · 霍克尼(David Hockney )Hon FRPS,英国的大卫 · 贝利(David Bailey) FRPS,ICP创始人科内尔卡帕(Cornell Capa )Hon FRPS。在英国皇家摄影学会图片珍藏馆中,大量图片忠实记录了人类社会进步和摄影技术的发展。

英国皇家摄影学会博学会士名衔,要求摄影人提供20幅/21幅系列作品来反映一个民族、一种文化现象或一个事件,要求严苛,考级通过有一定难度。

2021年6月,英国皇家摄影学会官方公布通过FRPS的会员,岳鸿军先生凭借组照《深蓝之梦》,荣获英国皇家摄影学会博学会士(FRPS)名衔

组照《深海之蓝》欣赏:

“此刻,我悬停在海龙王的宫殿前……看不够曼塔优美舞姿,阅不尽珊瑚色彩斑斓,听不完座头鲸的窃窃私语,忘不掉美人鱼的声声呼唤。”当人们驻足于一幅幅神秘绚烂的海底摄影作品前,无不被那深邃静谧的海底世界所震撼,恍若那是来自天际之外的另一个星球世界,恍若它的纯洁、恣意与烂漫皆因“爱”的极致呵护造就而成,恍若从不属于人类、更未被人类践踏亵渎,犹如一个深蓝的梦,但却属于人类世界的深蓝之梦,是创作者岳鸿军先生的深蓝之梦。

这里,有他对大海真挚之爱,有对人类大肆掠取的痛恨之情,亦有呼吁社会海洋生态的保护之切。

一次西藏之行,让岳鸿军先生在海拔5000米的高原上看到了许多美丽奇异的海底化石,让他在高原之巅感受到了海洋的神奇,震撼了他的灵魂。是什么力量让海洋深处的化石出现在5000米的高原?于是他决定去探索海洋深处的秘密。

岳鸿军先生开始查阅国内外水下摄影师精彩的海底摄影作品,锻炼体能,考取潜水执照,准备专业水下摄影器材……为第一次海底拍摄准备着。随着研究的深入,他发现我国近海的污染非常严重,随之产生了通过摄影作品吸引更多人加入保护海洋生态行列的念头。

一次又一次的拍摄,是对海洋的又一次接近,是经验的再一次积累,也是意志力的再一次提升。海底摄影难度之大,可想而知,对摄影师的要求非常之高,体能的储备、心理承受力的考验以及潜水技能、摄影技能都要非常娴熟。一次下潜的时间也就只有一个小时,气瓶气量和海底气压的限制增加了拍摄的难度。在40米的海底,允许拍摄的时间只有仅仅5分钟,正是这一个又一个的5分钟,给我们带来了许多不平凡的作品。

海底情况瞬息万变,要想拍摄到好的作品,有时运气成为了不可或缺的元素。但是,幸运总是眷顾那些勤奋的人,岳鸿军先生一次次的不懈尝试,感动了大海,回馈给他许多美好的礼物。

岳鸿军先生拍摄的珊瑚和主要依赖珊瑚生存的海洋生物作品让人耳目一新。珊瑚、珊瑚礁是整个海洋生态链的基础,千百年的缓慢生长、积累,才成就了珊瑚的美丽。他反复地强调提醒:珊瑚是美丽的,也是脆弱的!

感谢他,给我们带来了神奇的海底世界。也请大家记住岳鸿军先生的初心——保护海洋生态。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端